dc.contributor.author |
Clemente, Aline da Consolação Sampaio |
|
dc.contributor.author |
Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da |
|
dc.contributor.author |
Guimarães, Gabriel Castanheira |
|
dc.contributor.author |
Abreu, Giselle Figueiredo de |
|
dc.contributor.author |
Pereira, Cristiane Carvalho |
|
dc.contributor.author |
Coelho, Luis Filipe Serafim |
|
dc.date.accessioned |
2015-09-11T14:23:47Z |
|
dc.date.available |
2015-09-11T14:23:47Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
CLEMENTE, A. C. S. et al. Redução do teste de germinação de sementes de café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4218 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A realização do teste de germinação de sementes de café, sob condições ideais em laboratório, demanda um período de 30 dias de acordo com as Regras de Análises de Sementes - RAS (Brasil, 2009). Este tempo é considerado longo, atrasando a comercialização das sementes e posteriormente o processo de semeadura e de produção das mudas. Assim, a redução do tempo do teste de germinação é altamente favorável, dando maior flexibilidade e autonomia nas atividades de produção, fiscalização, comercialização e utilização das sementes. Com isso, o objetivo nesta pesquisa foi verificar a aplicabilidade da nova metodologia do teste de germinação de sementes de café recentemente desenvolvida em lotes de sementes com diferentes níveis de qualidade. Para isso, plântulas oriundas de sementes de diferentes lotes de sementes de café, de diferentes cultivares foram avaliadas aos 14 e 16 dias após a semeadura. Os resultados destas avaliações foram comparados à avaliação de plântulas normais aos 30 dias. Pelos resultados, é possível avaliar, aos 16 dias, o potencial germinativo das sementes pelo aspecto do crescimento do hipocótilo e da radícula, reduzindo o tempo de avaliação do teste em aproximadamente 50% do período atualmente utilizado. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica L. |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade fisiológica |
pt_BR |
dc.subject |
Estruturas de plântulas |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sementes e mudas |
pt_BR |
dc.title |
Redução do teste de germinação de sementes de café |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Reducing the germination test of seeds coffee |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |