dc.contributor.author |
Silva, Ana Claudia Almeida da |
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dc.contributor.author |
Abreu, Giselle Figueiredo de |
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dc.contributor.author |
Macedo, Diego Domingues |
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dc.contributor.author |
Ribeiro, Diego Egídeo |
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dc.contributor.author |
Voltolini, Giovani Belutti |
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dc.contributor.author |
Alves, Gesiel |
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dc.contributor.author |
Silva, Alexandre Dias da |
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dc.contributor.author |
Guiraldeli, Carlos Henrique Cardeal |
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dc.date.accessioned |
2015-09-11T14:22:48Z |
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dc.date.available |
2015-09-11T14:22:48Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
SILVA, A. C. A. et al. Fitossanidade do cafeeiro: relação com a qualidade sensorial. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4217 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A oferta de cafés especiais apresenta vários desafios. Dentre eles, pode-se destacar a carência de conhecimentos básicos que expliquem o efeito da interação entre o cafeeiro e o ambiente sobre a qualidade sensorial da bebida. Essa necessidade é ainda maior quando são considerados apenas os fatores bióticos, como a ação de pragas e doenças. Diante disso, este trabalho teve por objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a principal praga e doenças do cafeeiro visando elaborar uma base teórica para análise dos possíveis impactos na produção de cafés especiais. A partir dos relatos científicos reunidos no presente trabalho, pode-se considerar que há relação entre os danos causados por pragas e doenças com a qualidade sensorial da bebida do café. Contudo, são necessários estudos específicos para detectar alterações na qualidade do produto decorrente desses impactos. Pode-se inferir ainda que, o cafeeiro desenvolve um mecanismo de defesa diante das injúrias causadas por determinadas pragas e doenças. Em decorrência disso, os precursores do sabor e aroma do café formados a partir da composição química do grão cru e no processo de torra podem sofrer transformações, resultando em diferentes perfis sensoriais. |
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dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica L. |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade sensorial |
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dc.subject |
Hypothenemus hampei |
pt_BR |
dc.subject |
Hemileia vastratrix |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
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dc.title |
Fitossanidade do cafeeiro: relação com a qualidade sensorial |
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dc.title.alternative |
Plant health of coffee plant: relation to the sensory quality |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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