dc.contributor.author |
Saath, Reni |
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dc.contributor.author |
Giomo, Gerson Silva |
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dc.contributor.author |
Lobato, Mary Túlia Vargas |
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dc.contributor.author |
Silvarolla, Maria Bernadete |
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dc.contributor.author |
Pimento, Erilaine Consuelo de Brito |
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dc.contributor.author |
Oliveira, Laura Araújo |
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dc.date.accessioned |
2015-09-11T14:20:59Z |
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dc.date.available |
2015-09-11T14:20:59Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
SAATH, R. et al. Qualidade de grãos de cafeeiros enxertados. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4216 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A pluralidade de sabores e aromas dos cafés brasileiros vem viabilizando novas oportunidades de negócios e aprimoramento da cafeicultura no País, cada vez mais focada no aprimoramento da qualidade do café. Considerando que a cultivar é um dos fatores determinantes da qualidade de café e que a técnica de enxertia pode constituir importante ferramenta para melhorar o vigor da planta, o objetivo desse estudo foi caracterizar a qualidade física e sensorial dos grãos da cultivar IAC 045125 de Coffea arabica enxertado sobre a cultivar Apoatã IAC 2258 de C. canephora. Embora essa cultivar represente elevado valor para a produção de café com qualidade diferenciada, devido ao baixo teor de cafeína nos grãos, o seu uso comercial ainda necessita de melhorias agronômicas para aumento da competitividade da lavoura. O estudo foi realizado no Centro Experimental do Instituto Agronômico (IAC), em Campinas-SP. Frutos maduros de plantas enxertadas e plantas pé-franco foram colhidos e processados via seca, utilizando-se delineamento de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas no tempo, em três ambientes de cultivo e três colheitas. A qualidade dos grãos foi determinada por meio de classificação em peneiras e análise sensorial. Os resultados preliminares indicaram que: a) as características físicas dos grãos da cultivar IAC 045125 foram melhoradas pela enxertia; b) a enxertia preservou a qualidade dos grãos, sem interferir negativamente na formação do perfil sensorial da bebida; c) a cultivar IAC 045125 apresenta potencial para a produção de cafés especiais diferenciados. |
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dc.format |
5 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
IAC 045125 |
pt_BR |
dc.subject |
Apoatã |
pt_BR |
dc.subject |
Enxertia |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade dos grãos |
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dc.subject |
Perfil sensorial |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento |
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dc.title |
Qualidade de grãos de cafeeiros enxertados |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Coffee beans quality on grafted plants |
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dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
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