dc.contributor.author |
Santos, Tamiris Aparecida dos |
|
dc.contributor.author |
Alves, Arian |
|
dc.contributor.author |
Azevedo, Mateus Carvalho |
|
dc.contributor.author |
Alves, Fábio Junior |
|
dc.contributor.author |
Campos, Katia Alves |
|
dc.date.accessioned |
2015-09-11T14:14:27Z |
|
dc.date.available |
2015-09-11T14:14:27Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
SANTOS, T. A. et al. Aplicativo web para estimativa do tamanho de parcela experimental. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4211 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo do trabalho foi simplificar a realização de ensaios em branco por meio de um aplicativo web que determina o tamanho de parcelas utilizando o método da máxima curvatura modificado, proposto por, Meier e Lessman (1971). O ensaio em branco é um método fundamental para investigar o tamanho mínimo de parcelas com o propósito de reduzir erro experimental sem se basear apenas no empirismo. Na cultura do café definir o tamanho de parcela é um problema recorrente. Os trabalhos de pesquisa em campo realizados com essa cultura são feitos abrangendo ambientes bastante diversos e por isso, muitas vezes, a heterogeneidade das condições locais leva à obtenção de erros experimentais elevados, o que dificulta a comprovação de diferenças, caso elas existam, entre os tratamentos avaliados, reforçando a importância da execução de ensaios em branco para essa cultivar. Para a apresentação do aplicativo web, utilizou-se parte dos dados de Ciprianio et al. (2013) relativos à produtividade do cafeeiro cultivar Topázio MG 1190 em um tamanho de ensaio em branco 5x12. A utilização do aplicativo web mostrou-se válida, pois proporcionará a disseminação da metodologia da determinação do tamanho de parcela de forma prática e facilitará a realização da etapa de cálculos em experimentos. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Ensaio em branco |
pt_BR |
dc.subject |
Cafeeiro |
pt_BR |
dc.subject |
Produtividade |
pt_BR |
dc.subject |
Erro experimental |
pt_BR |
dc.subject |
Parcela útil |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Extensão e inovação |
pt_BR |
dc.title |
Aplicativo web para estimativa do tamanho de parcela experimental |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Web application to estimate the size of experimental parcels |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Cientifico |
pt_BR |