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Influencia no ganho de massa em mudas de café conilon cultivadas em substrato contendo húmus associado ao lodo de curtume

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dc.contributor.author Martineli, Leonardo
dc.contributor.author Berilli, Sávio da Silva
dc.contributor.author Zooca, Alan Alvino Falcão
dc.contributor.author Salla, Paulo Henrique Honorato
dc.contributor.author Rembinski, Jessica
dc.date.accessioned 2015-09-11T14:13:26Z
dc.date.available 2015-09-11T14:13:26Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation MARTINELI, L. et al. Influencia no ganho de massa em mudas de café conilon cultivadas em substrato contendo húmus associado ao lodo de curtume. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4210
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A utilização de resíduos industriais na agricultura não é um fato novo, como o uso da vinhaça e torta de filtro da indústria sucroalcooleira, há também a utilização do lodo proveniente de curtumes. Apesar dos benefícios do lodo, pelo seu rico teor de nutrientes essenciais para as plantas, a presença de cromo e sódio impede seu uso indiscriminado na agricultura, sendo assim estudos que associam o lodo com matéria orgânica, como o húmus, podem potencializar seu uso como adubo alternativo. Este trabalho tem como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiro conilon (Coffea canephora), formadas em substratos produzidos com dose fixa do resíduo sólido do lodo de curtume e variações nas doses de húmus. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, no arranjo de 6 x12, sendo que os tratamentos constaram de 4 níveis de húmus (10%, 20%, 30% e 40% de húmus) e duas testemunhas (terra de barranco pura e substrato convencional), com 12 blocos. Foram avaliadas medidas biométricas, como altura, número de folhas, diâmetro do caule e da copa das mudas com 120 dias de idade. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Cromo pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject Adubo alternativo pt_BR
dc.subject Matéria orgânica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Influencia no ganho de massa em mudas de café conilon cultivadas em substrato contendo húmus associado ao lodo de curtume pt_BR
dc.title.alternative Influence in gain mass conilon coffee cultivated plants in substrate containing humus associated with the sludge curtume pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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198_IX-SPCB-2015.pdf 440.8Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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