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Qualidade fisiológica de sementes de café submetidas à secagem rápida e lenta

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dc.contributor.author Coelho, Stefania Vilas Boas
dc.contributor.author Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
dc.contributor.author Clemente, Aline da Consolação Sampaio
dc.contributor.author Coelho, Luis Filipe Serafim
dc.contributor.author Silva, Sarah Maria de Abreu
dc.date.accessioned 2015-08-31T14:21:20Z
dc.date.available 2015-08-31T14:21:20Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation COELHO, S. V. B. et al. Qualidade fisiológica de sementes de café submetidas à secagem rápida e lenta. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4167
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Sementes de café têm alta sensibilidade à dessecação, o que tem dificultado o armazenamento e a obtenção de mudas com padrão de qualidade. São vários os fatores que influenciam na qualidade das sementes desta espécie e, entre esses fatores, a secagem e o grau de umidade parecem ter grande efeito, principalmente em função da sensibilidade das sementes à dessecação. Secagem lenta pode induzir tolerância à dessecação de sementes ortodoxas, mas em contraste, em sementes sensíveis resulta em menor tolerância, sendo que quanto mais rápida a secagem, menor é o teor de água, no qual as sementes podem ser secadas sem perder a viabilidade. Nesta pesquisa, objetivou-se investigar as alterações fisiológicas em sementes de café recém-colhidas e submetidas à secagem em soluções salinas saturadas e em sílica gel. O trabalho foi realizado no Laboratório Central de Sementes da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Foram utilizadas sementes da safra 2012/2013, da espécie Coffea arábica L., cultivar Catuaí Amarelo IAC 62, submetidas a secagem rápida em sílica gel e, secagem lenta em solução salina saturada. A perda de água durante a secagem foi monitorada por pesagens contínuas até que as sementes atingissem os teores de água de interesse de 40, 30, 20, 15, 10, 5% (base úmida). A determinação da qualidade fisiológica das sementes foi realizada por meio da porcentagem de germinação, plântulas normais fortes, plântulas com folhas cotiledonares expandidas, condutividade elétrica e teste de tetrazólio. Pode-se concluir que a secagem é prejudicial às sementes de café, independentemente da taxa em que são secadas. Teor de água de 5% é altamente prejudicial à qualidade das sementes de café e teores próximos de 30% causam redução da viabilidade e do vigor das sementes. A melhor qualidade fisiológica foi obtida em sementes com 40% e secadas lentamente até 20% de umidade; e em sementes submetidas à secagem rápida, até 10 e 15% de umidade. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Tolerância à dessecação pt_BR
dc.subject Sílica gel pt_BR
dc.subject Soluções salinas saturadas pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Qualidade fisiológica de sementes de café submetidas à secagem rápida e lenta pt_BR
dc.title.alternative Physiological quality of coffee seeds under rapid and slow drying pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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