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Biblioteca do Café

Atividade antioxidante de grãos de café submetidos a diferentes processamentos e armazenados

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dc.contributor.author Reis, Rodrigo de Góes Esperon
dc.contributor.author Clemente, Aline da Consolação Sampaio
dc.contributor.author Caixeta, Franciele
dc.contributor.author Pereira, Cristiane Carvalho
dc.contributor.author Coelho, Luis Filipe Serafim
dc.contributor.author Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
dc.contributor.author Silva, Adriano Alves
dc.date.accessioned 2015-07-06T19:07:52Z
dc.date.available 2015-07-06T19:07:52Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation REIS, R. G. E. et al. Atividade antioxidante de grãos de café submetidos a diferentes processamentos e armazenados. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3858
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Os compostos fenólicos podem inibir os processos de oxidação em certos sistemas, protegendo as células e os tecidos de danos oxidativos em algumas situações. No caso do café, o ácido clorogênico juntamente com outros componentes fenólicos atuam como agentes antioxidantes. O objetivo neste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante de grãos de café submetidos a diferentes processamentos e armazenados. Foram utilizados grãos de Coffea arabica cv. Catuaí Amarelo colhidos no estádio cereja, sendo os frutos processados por úmida (fermentação em água - despolpado) e, por via seca (natural). Após processamento, parte dos grãos foi beneficiada (manual ou mecânico) e outra porção não foi beneficiada. Em seguida, foram armazenados em ambientes com temperaturas de 10 e de 25ºC por oito meses e avaliados a cada quatro meses. Avaliou-se o potencial antioxidante dos grãos de café pelo método FRAP (potencial antioxidante de redução do ferro). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3x2, sendo 3 épocas de armazenamento (0, 4 e 8 meses), 3 tipos de beneficiamento (manual, mecânico e sem beneficiamento) e 2 temperaturas de armazenamento (25 e 10 °C), com 3 repetições. Os tipos de processamento (natural e despolpado) foram avaliados separadamente. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Conclui-se que o potencial antioxidante de grãos de café aumenta ao longo do armazenamento e varia de acordo com a temperatura em que são armazenados. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Trolox pt_BR
dc.subject Poder redutor pt_BR
dc.subject Beneficiamento pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Atividade antioxidante de grãos de café submetidos a diferentes processamentos e armazenados pt_BR
dc.title.alternative Anti-oxydant activity of coffee beanssubmitted to different proccessing and stored pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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295_VIII-SPCB-2013.pdf 249.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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