SBICafé
Biblioteca do Café

Influência do tempo de permanência de frutos verdes em contato com solo na formação de grãos defeituosos

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Fante Neto, Jose Carlos
dc.contributor.author Nadaleti, Denis Henrique Silva
dc.contributor.author Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes
dc.contributor.author Mendonça, José Marcos Angélico de
dc.contributor.author Gonsales, Bruno Felipe Silva
dc.date.accessioned 2015-07-06T19:06:46Z
dc.date.available 2015-07-06T19:06:46Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation FANTE NETO, J. C. et al. Influência do tempo de permanência de frutos verdes em contato com solo na formação de grãos defeituosos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3857
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A presença de grãos defeituosos originados de frutos verdes e imaturos é um agravante para a qualidade do café. Além de prejudicarem a avaliação do aspecto do café, sinalizam para a ocorrência de fermentação, desenvolvimento de microrganismos e de reações indesejadas, fatores que prejudicam a qualidade sensorial da bebida. O trabalho teve como objetivo avaliar a formação de grãos defeituosos em frutos colhidos verdes e mantidos em contato com o solo, por diferentes intervalos de tempo. Os tratamentos consistiram na colocação de dois litros de frutos verdes acondicionados em sacos de polietileno trançados sob a copa das plantas de cafeeiro, de 0 a 90 dias, retirando-se a cada quinze dias, 04 amostras que foram levadas para secagem à sombra. Após o beneficiamento das amostras, os defeitos intrínsecos foram separados e pesados de acordo com a COB, sendo os dados expressos em porcentagem. Os dados foram avaliados pelo software Sisvar, por meio do teste de regressão à 5% de probabilidade. A ocorrência dos grãos preto, verde, preto-verde, ardido, brocado e mofado foram influenciados pelo tempo de contato dos frutos com o solo. O defeito observado em maior quantidade foi o preto, considerado pela legislação em vigor, como sendo o defeito capital. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject Tipo pt_BR
dc.subject Defeitos pt_BR
dc.subject PVA pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Influência do tempo de permanência de frutos verdes em contato com solo na formação de grãos defeituosos pt_BR
dc.title.alternative Influence of time of stay of fruit green coffee in contact with soil formation in grain defective pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
300_VIII-SPCB-2013.pdf 84.48Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta