dc.contributor.author |
Fante Neto, Jose Carlos |
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dc.contributor.author |
Nadaleti, Denis Henrique Silva |
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dc.contributor.author |
Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes |
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dc.contributor.author |
Mendonça, José Marcos Angélico de |
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dc.contributor.author |
Gonsales, Bruno Felipe Silva |
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dc.date.accessioned |
2015-07-06T19:06:46Z |
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dc.date.available |
2015-07-06T19:06:46Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
FANTE NETO, J. C. et al. Influência do tempo de permanência de frutos verdes em contato com solo na formação de grãos defeituosos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3857 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A presença de grãos defeituosos originados de frutos verdes e imaturos é um agravante para a qualidade do café. Além de prejudicarem a avaliação do aspecto do café, sinalizam para a ocorrência de fermentação, desenvolvimento de microrganismos e de reações indesejadas, fatores que prejudicam a qualidade sensorial da bebida. O trabalho teve como objetivo avaliar a formação de grãos defeituosos em frutos colhidos verdes e mantidos em contato com o solo, por diferentes intervalos de tempo. Os tratamentos consistiram na colocação de dois litros de frutos verdes acondicionados em sacos de polietileno trançados sob a copa das plantas de cafeeiro, de 0 a 90 dias, retirando-se a cada quinze dias, 04 amostras que foram levadas para secagem à sombra. Após o beneficiamento das amostras, os defeitos intrínsecos foram separados e pesados de acordo com a COB, sendo os dados expressos em porcentagem. Os dados foram avaliados pelo software Sisvar, por meio do teste de regressão à 5% de probabilidade. A ocorrência dos grãos preto, verde, preto-verde, ardido, brocado e mofado foram influenciados pelo tempo de contato dos frutos com o solo. O defeito observado em maior quantidade foi o preto, considerado pela legislação em vigor, como sendo o defeito capital. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Tipo |
pt_BR |
dc.subject |
Defeitos |
pt_BR |
dc.subject |
PVA |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento |
pt_BR |
dc.title |
Influência do tempo de permanência de frutos verdes em contato com solo na formação de grãos defeituosos |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Influence of time of stay of fruit green coffee in contact with soil formation in grain defective |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |