dc.contributor.author |
Luz, Marcos Paulo Santos |
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dc.contributor.author |
Volpato, Margarete Marin Lordelo |
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dc.contributor.author |
Ribeiro, Diego Egídio |
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dc.contributor.author |
Tosta, Murilo Ferraz |
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dc.contributor.author |
Taveira, José Henrique da Silva |
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dc.contributor.author |
Guiraldeli, Carlos Henrique Cardeal |
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dc.contributor.author |
Lemos, Isabella Avila |
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dc.contributor.author |
Pereira, Caio de Castro |
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dc.contributor.author |
Borém, Flávio Meira |
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dc.date.accessioned |
2015-07-06T19:04:19Z |
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dc.date.available |
2015-07-06T19:04:19Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
LUZ, M. P. S. et al. Comportamento das variáveis climáticas em áreas cafeeiras na região da Serra da Mantiqueira de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3855 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A produção de cafés especiais é determinada por fatores genéticos, tratos culturais e características do ambiente físico, especialmente o clima. Visando a compreender a relação entre variáveis climáticas e a qualidade da bebida analisou-se dados de estações meteorológicas localizadas nos municípios de Carmo de Minas, Cambuquira, São Lourenço e Soledade de Minas, que nos últimos concursos de cafés especiais tem se destacado internacionalmente. O objetivo deste trabalho foi levantar os dados de temperatura do ar e precipitação e relacioná-los as fases fenológicas dos cafeeiros e a qualidade da bebida. O estudo demonstrou que em todos os municípios estudados as temperaturas médias mensais apresentaram valores compreendidos entre 19°C e 21°C, indicando condições favoráveis à boa qualidade da bebida. De outubro a fevereiro, os municípios apresentaram precipitação média acumulada entre 709 a 1368 mm, nesse período o cafeeiro necessita de boa reserva hídrica para vegetação e granação dos frutos. O município de Carmo de Minas apresentou a menor precipitação média de junho a agosto, a ocorrência de período seco nessa fase do cafeeiro é o maior aliado para o processo de secagem natural e uniforme dos grãos, visando à obtenção de um café de boa qualidade. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Agrometeorologia |
pt_BR |
dc.subject |
Cafés especiais |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
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dc.title |
Comportamento das variáveis climáticas em áreas cafeeiras na região da Serra da Mantiqueira de Minas Gerais |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Behavior of environmental variables in coffee producing areas in the Serra da Mantiqueira of Minas Gerais |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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