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Biblioteca do Café

Normas DRIS para o cafeeiro conilon na região norte do Espírito Santo: pré-florada e granação

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dc.contributor.author Partelli, Fábio Luiz
dc.contributor.author Gomes, Wander Ramos
dc.contributor.author Oliveira, Marcos Góes
dc.contributor.author Dias, Jairo Rafael Machado
dc.date.accessioned 2015-07-06T18:47:04Z
dc.date.available 2015-07-06T18:47:04Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation PARTELLI, F. L. et al. Normas DRIS para o cafeeiro conilon na região norte do Espírito Santo: pré-florada e granação. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3844
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract As tecnologias de cultivos avançaram significativamente chegando a lavouras de café Conilon com produtividade superior a 150 sc ha-1. Portanto, a nutrição equilibrada é fundamental para esse desempenho de produtividade, com racionalidade dos recursos naturais, tornando a atividade sustentável. Objetivou-se estabelecer normas DRIS para lavouras de cafeeiro Conilon em duas fase fenológica, pré florada e enchimento de grãos, para região norte do Espírito Santo. As lavouras selecionadas apresentavam tecnologias de irrigação, adubações, calagem, controle fitossanitário e sistema de plantio em linha e produtividade para safra 2013 igual ou superior a 100 sacas beneficiadas por hectare. As coletas foram realizadas em duas épocas, pré-florada (junho e julho de 2012) e na granação (outubro a dezembro de 2012). As lavouras, que apresentaram produtividade igual ou superior a 100 sacas beneficiadas por hectare foram usadas para estabelecer as normas DRIS, separadamente, conforme época de amostragem. Para verificar as diferenças entre as relações de nutrientes estabelecidas, utilizou-se o teste F (Anova). Foram estabelecidas normas DRIS para a cultura do cafeeiro Conilon no período de pré-florada e granação, cultivado no norte do Estado do Espírito Santo. Estas normas são apropriadas para um diagnóstico nutricional representativo para a região, uma vez que são baseadas em lavouras de produtividade igual e superior a 100 sacas por hectare. Houve diferença em 87 relações de nutrientes dentre as 110, das duas épocas de amostragem do cafeeiro Conilon. Sugere-se que as normas DRIS sejam específicas a cada época de amostragem; caso contrário, os diagnósticos podem ser incorretos. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Época de amostragem pt_BR
dc.subject Nutrição mineral pt_BR
dc.subject Normas foliares pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Normas DRIS para o cafeeiro conilon na região norte do Espírito Santo: pré-florada e granação pt_BR
dc.title.alternative DRIS norms for conilon coffee in north of Espirito Santo: floweting and grain graining pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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38_VIII-SPCB-2013.pdf 102.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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