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Biblioteca do Café

Avaliação de clones de café conilon de ciclo de maturação precoce e tardia em Minas Gerais

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dc.contributor.author Moura, Waldênia de Melo
dc.contributor.author Lima, Paulo César de
dc.contributor.author Silva, Cileimar Aparecida da
dc.contributor.author Carvalho, Cássio Francisco Moreira de
dc.contributor.author Oliveira, Rebeca Lourenço de
dc.contributor.author Gonçalves, Débora Ribeiro
dc.contributor.author Brito, Saturnino Silveira de
dc.date.accessioned 2015-07-06T18:45:48Z
dc.date.available 2015-07-06T18:45:48Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation MOURA, W. M. et al. Avaliação de clones de café conilon de ciclo de maturação precoce e tardia em Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3843
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de clones de café conilon com ciclo de maturação dos frutos precoce e tardia. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental de Leopoldina - MG, da EPAMIG, em delineamento de blocos casualizados, oito de café conilon com ciclo de maturação precoce e dez clones de café conilon com ciclo de maturação tardia e três repetições. A parcela experimental foi constituída de nove plantas, em espaçamento de 2,5 m entre fileiras e 1 m entre plantas. Foram avaliadas características agronômicas no período de seis colheitas. Em geral os clones apresentaram baixa incidência de ferrugem, cercosporiose, seca de ponteiro e de bicho mineiro. Observaram diferenças significativas entre os clones de ciclo de maturação precoce somente para o vigor e severidade de ferrugem. Ocorreram diferenças no desempenho produtivo, na severidade de ferrugem e cercosporiose entre os clones de ciclo tardios. Considerando as características avaliadas sobressaíram-se os clones (códigos) de maturação precoce 01, 03 e 05 e os clones de ciclo tardio 24, 28 e 26 por apresentarem maiores produtividades associado à baixa incidência de doença e praga. Com base nos resultados observados, existe potencial para a seleção de clones com diferentes ciclos de maturação dos frutos e os clones de café conilon com ciclo de maturação tardia apresentam maior variabilidade em relação aos de maturação precoce. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Ferrugem pt_BR
dc.subject Cercosporiose pt_BR
dc.subject Melhoramento genético pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Avaliação de clones de café conilon de ciclo de maturação precoce e tardia em Minas Gerais pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of clones of conilon coffee of early and late maturation cycle in Minas Gerais pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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40_VIII-SPCB-2013.pdf 55.23Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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