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Biblioteca do Café

Avaliação de características morfo-agronomicas de café conilon

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dc.contributor.author Carvalho, Cássio Francisco Moreira de
dc.contributor.author Oliveira, Rebeca Lourenço de
dc.contributor.author Moura, Waldênia de Melo
dc.contributor.author Lima, Paulo César de
dc.contributor.author Rios, Reinaldo Campos
dc.contributor.author Silva, Cileimar Aparecida da
dc.contributor.author Gonçalves, Débora Ribeiro
dc.date.accessioned 2015-07-06T18:42:53Z
dc.date.available 2015-07-06T18:42:53Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation CARVALHO, C. F. M. et al. Avaliação de características morfo-agronomicas de café conilon. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3841
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve como objetivo avaliar plantas de Coffea canephora utilizando os descritores mínimos para a cultura do café publicados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foram avaliadas 16 plantas de acordo características agronômicas de interesse em uma lavoura oriundas de sementes na propriedade do produtor João Domingos Pereira no município de Miraí, MG. Foram avaliadas 14 características da lista de descritores mínimos para o cafeeiro, além do ciclo até a maturação e ciclo até a produção após plantio, arquitetura da planta e reação a doenças e pragas. Em relação às características associadas às plantas diâmetro da copa e número de ramos plagiotrópicos foram as características mais eficientes na discriminação dos cafeeiros. Os descritores associados às folhas mais discriminativos foram a cor da folha na fase jovem e intensidade da ondulação nas bordas. Não foi constatada a presença de ferrugem nem de seca de ponteiros e a severidade de cercospora variou de ausente a moderada, sendo a maioria das plantas consideradas como ataque leve. Apenas três plantas apresentaram pouco ataque de bicho mineiro e nas demais não houve ataque. Essa baixa incidência de pragas e doenças pode estar relacionada ao estado nutricional e ao controle químico feito pelo agricultor. Os descritores utilizados mostraram ser eficientes na caracterização e discriminação do C. canephora. Há materiais com bom potencial para serem selecionados, contudo é necessário o acompanhamento dos mesmos. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Descritores mínimos pt_BR
dc.subject Variabilidade genética pt_BR
dc.subject Melhoramento genético pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Avaliação de características morfo-agronomicas de café conilon pt_BR
dc.title.alternative Assessment of morpho-agronomic characteristics coffee conilon pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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