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Biblioteca do Café

Inoculação de mudas de cafeeiro com fungos micorrízicos arbusculares

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dc.contributor.author Freitas, Ana Flávia
dc.contributor.author Alecrin, Ademilson Oliveira
dc.contributor.author Schiavon, Nykolas Carvalho
dc.contributor.author França, André Cabral
dc.contributor.author Avelar, Moises
dc.contributor.author Carvalho, Felipe Paolinelli de
dc.date.accessioned 2015-07-06T18:19:54Z
dc.date.available 2015-07-06T18:19:54Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation FREITAS, A. F. et al. Inoculação de mudas de cafeeiro com fungos micorrízicos arbusculares. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3827
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Objetivou-se analisar o crescimento de mudas de cafeeiro inoculadas com fungos micorrízicos, através da análise de crescimento de plantas. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x6, sendo mudas inoculadas e não inoculadas, e seis épocas de avaliação, com seis repetições. Utilizaram-se sementes de Catuaí Vermelho IAC 99, desinfestadas e geminadas em areia autoclavada. Após 75 dias, as plântulas estavam em fase de “palito de fósforo” e foram repicadas para sacolas de polietileno. No ato da repicagem metade das mudas foram inoculadas, aplicando-se 50 esporos de cada espécie Glomus clarum e Gigaspora margarita. Na época da inoculação (0) e aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias após a inoculação foram mensuradas a altura e área foliar, além de posterior determinação da massa seca total. De modo geral, as plantas inoculadas apresentaram efeito negativo no início do crescimento, mas ao final do período experimental possuíam altura, área foliar e massa seca total superiores as mudas não inoculadas. Conclui-se que inicialmente a associação seja considerada como dreno de assimilados da planta que ainda não possuem área foliar para manutenção da associação. Este efeito se extingue e resulta em benefícios para as mudas no final do período de produção. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Glomus clarum pt_BR
dc.subject Gigaspora margarita pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Inoculação de mudas de cafeeiro com fungos micorrízicos arbusculares pt_BR
dc.title.alternative Inoculation seedlings coffee mycorrhizal fungi pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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