dc.contributor.author |
Freitas, Ana Flávia |
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dc.contributor.author |
Alecrin, Ademilson Oliveira |
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dc.contributor.author |
Schiavon, Nykolas Carvalho |
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dc.contributor.author |
França, André Cabral |
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dc.contributor.author |
Avelar, Moises |
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dc.contributor.author |
Carvalho, Felipe Paolinelli de |
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dc.date.accessioned |
2015-07-06T18:19:54Z |
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dc.date.available |
2015-07-06T18:19:54Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
FREITAS, A. F. et al. Inoculação de mudas de cafeeiro com fungos micorrízicos arbusculares. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3827 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Objetivou-se analisar o crescimento de mudas de cafeeiro inoculadas com fungos micorrízicos, através da análise de crescimento de plantas. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x6, sendo mudas inoculadas e não inoculadas, e seis épocas de avaliação, com seis repetições. Utilizaram-se sementes de Catuaí Vermelho IAC 99, desinfestadas e geminadas em areia autoclavada. Após 75 dias, as plântulas estavam em fase de “palito de fósforo” e foram repicadas para sacolas de polietileno. No ato da repicagem metade das mudas foram inoculadas, aplicando-se 50 esporos de cada espécie Glomus clarum e Gigaspora margarita. Na época da inoculação (0) e aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias após a inoculação foram mensuradas a altura e área foliar, além de posterior determinação da massa seca total. De modo geral, as plantas inoculadas apresentaram efeito negativo no início do crescimento, mas ao final do período experimental possuíam altura, área foliar e massa seca total superiores as mudas não inoculadas. Conclui-se que inicialmente a associação seja considerada como dreno de assimilados da planta que ainda não possuem área foliar para manutenção da associação. Este efeito se extingue e resulta em benefícios para as mudas no final do período de produção. |
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dc.format |
4 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Coffea arabica |
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dc.subject |
Glomus clarum |
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dc.subject |
Gigaspora margarita |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sementes e mudas |
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dc.title |
Inoculação de mudas de cafeeiro com fungos micorrízicos arbusculares |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Inoculation seedlings coffee mycorrhizal fungi |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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