dc.contributor.author |
Silva, Cileimar Aparecida da |
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dc.contributor.author |
Oliveira, Rebeca Lourenço de |
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dc.contributor.author |
Moura, Waldênia de Melo |
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dc.contributor.author |
Lima, Paulo César de |
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dc.contributor.author |
Carvalho, Cássio Francisco Moreira de |
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dc.contributor.author |
Jacoob, Luciano Luíz |
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dc.contributor.author |
Freitas, Miguel Arcanjo de |
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dc.date.accessioned |
2015-07-06T18:12:53Z |
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dc.date.available |
2015-07-06T18:12:53Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
SILVA, C. A. et al. Caracterização de cultivares de café arábica utilizando descritores mínimos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3822 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de alguns descritores mínimos para a caracterização fenotípica e distinção de cultivares de café arábica. Foram avaliadas 14 cultivares na Fazenda Experimental do Vale do Piranga (FEVP) da EPAMIG Zona da Mata, situada no município de Oratórios, MG. Avaliaram-se onze características, considerando a lista oficial de descritores mínimos para a cultura do café publicada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil. Com exceção da posição dos ramos plagiotrópicos em relação aos ramos ortotrópicos e a cor da folha na fase adulta as demais características apresentaram variabilidade entre os cafeeiros. As cultivares de café foram classificada em três grupos quanto à altura de plantas e a maioria apresentou diâmetro médio. Para a posição dos ramos plagiotrópicos em relação aos ramos ortotrópicos todas as cultivares foram classificadas como horizontal e a maioria apresentou comprimento médio dos internódios principal e lateral. As cultivares Catuaí Vermelho IAC 15, Catuaí Amarelo IAC 62, Tupi RN e Obatã IAC 1669-20, apresentaram folhas longas e largas. A maioria das cultivares apresentaram forma elíptica das folhas, cor bronze da folha na fase jovem e intensidade de ondulação fraca das bordas das folhas. Todas as cultivares apresentaram folhas verde-escura na fase adulta. A maioria dos descritores utilizados é eficiente para a caracterização e diferenciação das cultivares de café arábica e a variabilidade observada pode ser utilizada em programas de melhoramento genético. |
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dc.format |
4 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
DHE |
pt_BR |
dc.subject |
Variabilidade genética |
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dc.subject |
Base genética |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
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dc.title |
Caracterização de cultivares de café arábica utilizando descritores mínimos |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Characterization of coffee arabica cultivars using minimum descriptors |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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