dc.contributor.author |
Andrighetti, Guilherme |
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dc.contributor.author |
Silva, Samuel de Assis |
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dc.contributor.author |
Lima, Julião Soares de Souza |
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dc.date.accessioned |
2015-07-06T18:05:17Z |
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dc.date.available |
2015-07-06T18:05:17Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
ANDRIGHETTI, G.; SILVA, S. A.; LIMA, J. S. S. Mapeamento fuzzy dos atributos fósforo e potássio em área cultivada com café conilon. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3817 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo deste estudo foi mapear, utilizando geoestatística e lógica fuzzy, os atributos do solo fósforo e potássio em uma área de produção de café conilon. O estudo foi realizado na fazenda experimental do Instituto Capixaba de Pesquisa e Assistência Técnica - INCAPER-ES. A cultivar da espécie Coffea canephora Pierre que ocupa a área é a Emcaper 8151, propagada por semente. Na ocasião construiu-se uma malhar irregular totalizando 109 pontos amostrais georreferenciados. As amostras de solo foram coletadas na camada de 0 - 0,20 m sendo analisados os atributos fósforo e potássio. Os dados foram submetidos a uma análise estatística descritiva e exploratória. Em seguida os mesmos foram submetidos à analise geoestatística para definir e quantificar o grau de dependência espacial. Utilizouse um sistema de classificação fuzzy utilizando os atributos descritos para inferir sobre a fertilidade do solo, utilizando como limites os valores apresentados no manual de recomendação de adubação para café do Estado do Espírito Santo. A lógica fuzzy permitiu visualizar as mudanças gradativas das classes de fertilidade do solo com base nos atributos fósforo e potássio, evidenciando zonas de transição gradual ao invés de se classificar as informações em classes definidas de forma exata. A área apresenta baixa possibilidade de produção da cultura do café uma vez que os valores de pertinência da fertilidade do solo com base na associação dos dois nutrientes encontram-se baixos, sendo o fósforo o nutriente limitante ao desenvolvimento e produtividade da cultura. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Lógica fuzzy |
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dc.subject |
Geoestatística |
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dc.subject |
Fertilidade do solo |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
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dc.title |
Mapeamento fuzzy dos atributos fósforo e potássio em área cultivada com café conilon |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Fuzzy mapping for the phosphorus and potassium in the conilon coffee plantation |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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