SBICafé
Biblioteca do Café

Consórcio café x tremoço (Lupinus albus L.) como método para proteção de cafezais contra geadas

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Carbonieri, Juliana
dc.contributor.author Morais, Heverly
dc.contributor.author Sera, Gustavo Hiroshi
dc.contributor.author André, Joaquim
dc.contributor.author Sera, Tumoru
dc.date.accessioned 2015-07-06T18:02:47Z
dc.date.available 2015-07-06T18:02:47Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation CARBONIERI, J. et al. Consórcio café x tremoço (Lupinus albus L.) como método para proteção de cafezais contra geadas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3816
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O uso de espécies de hábito arbóreo ou arbustivo no interior de cafezais tem-se mostrado como uma prática favorável ao cultivo de café consorciado, pelos efeitos benéficos agregados a prática. Estudos sobre a estrutura e dinâmica de sistemas agroflorestais têm mostrado a importância do sombreamento para a melhoria das condições climáticas de cafeeiros. No presente trabalho, as condições microclimáticas do consórcio de cafeeiros jovens com tremoço branco foram avaliadas na sede experimental do IAPAR em Londrina, PR, durante o mês de agosto de 2013. Foram feitas medições de temperatura e radiação por meio de estação meteorológica automática e sensores de precisão, a fim de estudar as alterações microclimáticas provocadas pela cobertura. Houve, durante o período experimental, um episódio de geada fraca, ocorrido no dia 15 de agosto e a temperatura mínima da folha do cafeeiro registrada durante a geada foi maior no consórcio quando comparada ao café sem proteção. As temperaturas máximas das folhas dos cafeeiros foram menores no consórcio. Os resultados obtidos neste trabalho demonstram modificações microclimáticas nos cafeeiros recém-plantados, provocadas pela cobertura vegetal do tremoço e indicam esta arborização temporária como alternativa favorável para proteção de cafezais jovens contra as geadas. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Baixas temperaturas pt_BR
dc.subject Café consorciado pt_BR
dc.subject Radiação solar pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Consórcio café x tremoço (Lupinus albus L.) como método para proteção de cafezais contra geadas pt_BR
dc.title.alternative Intercropping coffee x lupine (Lupinus albus L.) as frost protection for the coffee crop pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
235_VIII-SPCB-2013.pdf 148.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta