dc.contributor.author |
Carbonieri, Juliana |
|
dc.contributor.author |
Morais, Heverly |
|
dc.contributor.author |
Sera, Gustavo Hiroshi |
|
dc.contributor.author |
André, Joaquim |
|
dc.contributor.author |
Sera, Tumoru |
|
dc.date.accessioned |
2015-07-06T18:02:47Z |
|
dc.date.available |
2015-07-06T18:02:47Z |
|
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.identifier.citation |
CARBONIERI, J. et al. Consórcio café x tremoço (Lupinus albus L.) como método para proteção de cafezais contra geadas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3816 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O uso de espécies de hábito arbóreo ou arbustivo no interior de cafezais tem-se mostrado como uma prática favorável ao cultivo de café consorciado, pelos efeitos benéficos agregados a prática. Estudos sobre a estrutura e dinâmica de sistemas agroflorestais têm mostrado a importância do sombreamento para a melhoria das condições climáticas de cafeeiros. No presente trabalho, as condições microclimáticas do consórcio de cafeeiros jovens com tremoço branco foram avaliadas na sede experimental do IAPAR em Londrina, PR, durante o mês de agosto de 2013. Foram feitas medições de temperatura e radiação por meio de estação meteorológica automática e sensores de precisão, a fim de estudar as alterações microclimáticas provocadas pela cobertura. Houve, durante o período experimental, um episódio de geada fraca, ocorrido no dia 15 de agosto e a temperatura mínima da folha do cafeeiro registrada durante a geada foi maior no consórcio quando comparada ao café sem proteção. As temperaturas máximas das folhas dos cafeeiros foram menores no consórcio. Os resultados obtidos neste trabalho demonstram modificações microclimáticas nos cafeeiros recém-plantados, provocadas pela cobertura vegetal do tremoço e indicam esta arborização temporária como alternativa favorável para proteção de cafezais jovens contra as geadas. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Baixas temperaturas |
pt_BR |
dc.subject |
Café consorciado |
pt_BR |
dc.subject |
Radiação solar |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos |
pt_BR |
dc.title |
Consórcio café x tremoço (Lupinus albus L.) como método para proteção de cafezais contra geadas |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Intercropping coffee x lupine (Lupinus albus L.) as frost protection for the coffee crop |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |