dc.contributor.author |
Borges, Denise Aparecida Hipólito |
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dc.contributor.author |
Romaniello, Marcelo Márcio |
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dc.contributor.author |
Braz, Lívia Maria Reis |
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dc.contributor.author |
Fontes, Renato Elias |
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dc.date.accessioned |
2015-07-03T15:00:02Z |
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dc.date.available |
2015-07-03T15:00:02Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
BORGES, D. A. H. et al. Análise da participação em uma organização produtora de café orgânico no município de poço fundo no sul de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3805 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo desse estudo foi identificar a intensidade de participação dos associados da cooperativa de produtores orgânicos (COOPFAM) no sul de Minas Gerais, através de uma combinação dos métodos quantitativos: entrevista estruturada (tipo survey, com questionário); entrevista em profundidade (com roteiro semiestruturado); análise documental e observação não participante. A adoção dos procedimentos metodológicos teve o objetivo de experimentar combinações de métodos capazes de fornecer a confiabilidade e a validade esperada, ampliando-se a diversidade de olhares para a estruturação de um plano de análise no qual estava envolvida uma pluralidade de atores sociais, que proporcionaram uma coleta de dados que representaram a compreensão da realidade social implícita no município estudado. Observou-se que na região de Poço Fundo foi detectado um grau de participação que pode ser classificado cogestão, no qual a direção da Coopfam compartilha com os núcleos gestores a tomada de decisão da cooperativa. Portanto, o grau de participação dos membros define certos limites aos diretores, nos quais os cooperados têm moderado poder de decisão. Conclui-se que esse novo padrão de interação e participação entre os gestores e os cafeicultores trouxe uma definição de políticas sociais que promoveram o desenvolvimento social e econômico da cafeicultura na região de Poço Fundo. |
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dc.format |
6 páginas |
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dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Participação |
pt_BR |
dc.subject |
Desenvolvimento |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos |
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dc.title |
Análise da participação em uma organização produtora de café orgânico no município de poço fundo no sul de Minas Gerais |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Analysis of the participation in an organization of organic coffee production in the municipality of poço fundo in south of Minas Gerais |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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