dc.contributor.author |
Bliska, Flávia Maria de Mello |
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dc.contributor.author |
Turco, Patrícia Helena Nogueira |
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dc.contributor.author |
Tosto, Sérgio Gomes |
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dc.contributor.author |
Fronzaglia, Thomaz |
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dc.contributor.author |
Vegro, Celso Luís Rodrigues |
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dc.date.accessioned |
2015-07-03T14:57:49Z |
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dc.date.available |
2015-07-03T14:57:49Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
BLISKA, F. M. M. et al. Impactos de variedades de café desenvolvidas no IAC sob diferentes tecnologias e condições edafoclimáticas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3803 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Esse estudo estima os impactos ambientais e socioeconômicos do cultivo de variedades de café desenvolvidas no Instituto Agronômico – IAC (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios – APTA, Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo – SAA-SP) consideradas “modernas” – registradas a partir de 1992 – com as variedades registradas antes dessa data, em regiões com condições edafoclimáticas e níveis tecnológicos distintos. São avaliadas as variedades Tupi, Icatu, Obatã, IAC 125, Catuaí, Mundo Novo e Apoatã, Os sistemas de produção avaliados são o convencional não irrigado, convencional irrigado, arborizado, orgânico arborizado e agroflorestal. Essa análise é importante tanto para a instituição atualizar as diretrizes do seu programa de pesquisa, desenvolvimento e inovação, como para o cafeicultor, pois a partir dela pode conhecer o desempenho regional das variedades disponíveis e tomar decisões sobre sua utilização. Os aspectos socioeconômicos são avaliados por meio do Sistema de Avaliação de Impacto Social de Inovações Tecnológicas Agropecuárias (Ambitec-Social) e os impactos ambientais por meio do Sistema de Avaliação de Impacto Ambiental de Inovações Tecnológicas Agropecuárias (Ambitec-Agro), que juntos compõem o Sistema Ambitec. Os impactos ambientais positivos mais elevados foram observados no sistema agroflorestal, no Pontal do Paranapanema, São Paulo, e nos sistemas arborizados, no Planalto da Conquista e na Chapada Diamantina, na Bahia. Os impactos econômicos positivos mais elevados foram observados em primeiro lugar para a variedade Obatã, em sistema convencional e irrigado, em Garça, São Paulo; em segundo para o Obatã em cultivo arborizado e irrigado, também em Garça; em terceiro para a variedade Catuaí no Oeste da Bahia e no Cerrado de Minas Gerais. O impacto social positivo mais significativo foi observado para o sistema agroflorestal, no Pontal do Paranapanema. Dentre as cultivares analisadas, os impactos totais mais significativos foram observados para as seguintes variedades e regiões: IAC 125 no Cerrado de Minas Gerais; Obatã na região de Garça, São Paulo; Tupi, na região de Piraju, São Paulo; e Apoatã, na Alta Paulista, São Paulo. |
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dc.format |
6 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Inovações tecnológicas |
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dc.subject |
Sustentabilidade |
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dc.subject |
Ambitec |
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dc.subject |
Gestão de pesquisa |
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dc.subject |
Desenvolvimento |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sustentabilidade |
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dc.title |
Impactos de variedades de café desenvolvidas no IAC sob diferentes tecnologias e condições edafoclimáticas |
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dc.title.alternative |
Impacts of coffee variety developed at IAC under different technologies and edaphoclimatic conditions |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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