dc.contributor.author |
Silva, Rogério Antônio |
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dc.contributor.author |
Machado, Janaine Lopes |
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dc.contributor.author |
Carvalho, Thiago Alves Ferreira de |
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dc.contributor.author |
Matos, Christiano de Sousa Machado de |
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dc.contributor.author |
Pereira, Andreane Bastos |
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dc.date.accessioned |
2015-07-03T14:31:11Z |
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dc.date.available |
2015-07-03T14:31:11Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
SILVA, R. A. et al. Influência das condições climáticas na flutuação populacional da broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera – Scolytidae) no sul de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3789 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Uma das pragas que traz prejuízos para a cafeicultura brasileira é a broca-do-café. A realização do monitoramento do inseto nas lavouras é essencial para que sejam tomadas medidas de controle preventivas. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi verificar a influência das condições climáticas na infestação da broca-do-café na região Sul de Minas Gerais. O monitoramento foi realizado na Fazenda Experimental da Epamig em São Sebastião do Paraíso. Para isto, foram selecionadas 50 plantas em uma lavoura de café implantada com a cultivar Acaiá MG1474. Foram amostrados 20 frutos de cada lado da planta totalizando 40 frutos/planta. As amostragens aconteceram mensalmente durante o período de 2009 a 2012. Adicionalmente aos dados de porcentagem de infestação foram plotados os dados de precipitação acumulada e temperatura. A incidência da broca-do-café mostrou-se variável no período avaliado. Os maiores níveis de infestação foram observados em anos com maiores índices pluviométricos e entressafra úmida no ano anterior. O monitoramento permitiu inferir que ações preventivas como, colheita bem realizada, cata de frutos remanescentes na planta e levantamento de frutos do chão devem ser realizados na entressafra da cultura. |
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dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Fruto |
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dc.subject |
Infestação |
pt_BR |
dc.subject |
Inseto |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
pt_BR |
dc.title |
Influência das condições climáticas na flutuação populacional da broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera – Scolytidae) no sul de Minas Gerais |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Influence of weather conditions on the floating population of the coffee berry borer Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera - Scolytidae) in south of Minas Gerais |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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