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Biblioteca do Café

Indutores de resistência no manejo da ferrugem do cafeeiro e sua toxicidade aos esporos do patógeno

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dc.contributor.author Silva, Joyce Alves Goulart da
dc.contributor.author Monteiro, Ana Cristina Andrade
dc.contributor.author Resende, Mário Lúcio Vilela de
dc.contributor.author Costa, Bruno Henrique Garcia
dc.contributor.author Ribeiro Júnior, Pedro Martins
dc.contributor.author Silva Junior, Manoel Batista da
dc.contributor.author Rennó, Marcelo Henrique Lisboa
dc.contributor.author Vitorino, Luiz Rodolpho Rodrigues
dc.date.accessioned 2015-07-03T14:06:38Z
dc.date.available 2015-07-03T14:06:38Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation SILVA, J. A. G. et al. Indutores de resistência no manejo da ferrugem do cafeeiro e sua toxicidade aos esporos do patógeno. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3770
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O cafeeiro (Coffea arabica L.) é uma das espécies agronômicas mais relevantes para o Brasil, sendo de significativa importância para a economia nacional. Alguns fatores limitam a produção de café, como condições climáticas adversas, deficiências nutricionais e, principalmente, a presença de pragas e doenças. Dentre as doenças do cafeeiro, destaca-se a ferrugem alaranjada (Hemileia vastatrix). O controle da ferrugem é realizado principalmente por meio de fungicidas que, quando utilizado indiscriminadamente pode causar danos ao ambiente e aos produtores, além de aumentar os custos de produção. Diante disso, objetivou-se neste trabalho avaliar formulações à base de subprodutos das indústrias de café e formulações de fosfitos no manejo da ferrugem do cafeeiro. Para isso, foram realizados testes in vivo e in vitro com os seguintes tratamentos: Greenforce FULL, Greenforce PLUS, Greenforce CuCa (5,0 mL L-1), Greenforce KP (5,0 mL L-1), Fulland (4,0 mL L-1), Reforce Cu (3,0 mL L-1), Viça-Café Plus® (6,25 g L-1), PrioriXtra® (0,625 mL L-1)e testemunha (água), a fim de avaliar o efeito destas formulações na proteção de mudas de cafeeiro contra Hemileia vastatrix, além da toxicidade desta sobre a germinação de urediniósporos do patógeno. O Greenforce FULL, controlou a ferrugem em mudas de cafeeiro e 74% de eficiência, não diferindo do fungicida PrioriXtra® que teve eficiência de controle de 100% pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Hemileia vastatrix pt_BR
dc.subject Fosfitos pt_BR
dc.subject Controle alternativo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Indutores de resistência no manejo da ferrugem do cafeeiro e sua toxicidade aos esporos do patógeno pt_BR
dc.title.alternative Inductors of resistance in management of rust of coffee and its toxicity to spores of pathogen pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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