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Biblioteca do Café

Composição bromatológica e fatores antinutricionais de silagens produzidas com subprodutos do processamento do café

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dc.contributor.author Malta, Marcelo Ribeiro
dc.contributor.author Fassio, Larissa de Oliveira
dc.contributor.author Silva, Marina de Mesquita
dc.contributor.author Lima, Priscilla Magalhães de
dc.contributor.author Chagas, Rafael Mattioli Rezende
dc.contributor.author Barcelos, Adauto Ferreira
dc.date.accessioned 2015-07-03T14:05:31Z
dc.date.available 2015-07-03T14:05:31Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation MALTA, M. R. et al. Composição bromatológica e fatores antinutricionais de silagens produzidas com subprodutos do processamento do café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3769
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A escassez de forragens durante os meses compreendidos entre abril e setembro em algumas regiões do Brasil tem sido responsabilizada, em grande parte, pela baixa produtividade dos bovinos. Visando amenizar esse problema, diversas alternativas têm sido propostas, como o aproveitamento de resíduos da agroindústria, a exemplo da casca de café. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a composição química e fatores antinutricionais de silagens produzidas com subprodutos do processamento do café. Para atingir esse objetivo foram avaliados 13 tratamentos (T) com a utilização da casca de café úmida (CCU), casca de café seca (CCS), com ou sem a utilização de melaço a 5% (M) e com ou sem a utilização de inoculante Lactobacillus plantarum (I), a saber: T1 (100% CCU); T2 (90% CCU + 10% CCS); T3 (80% CCU + 20% CCS); T4 (60% CCU + 40% CCS); T5 (85% CCU + 10% CCS + 5% M); T6 (90% CCU + 10% CCS + I); T7 (75% CCU + 20% CCS + 5% M); T8 (80% CCU + 20% CCS + I); T9 (55% CCU + 40% CCS + 5% M); T10 (60% CCU + 40% CCS + I); T11 (85% CCU + 10% CCS + 5% M+ I) + T12 (75% CCU + 20% CCS + 5% M + I); T13 (55% CCU + 40% CCS + 5% M + I). Uma vez preparados os tratamentos nas proporções descritas, estes foram acondicionados em protótipos de silos confeccionados em PVC medindo 250 mm de diâmetro e 750 mm de altura durante um período de 60 dias em galpão ao abrigo da luz. Após este período, os silos foram abertos e foram realizadas análises da composição bromatológica e dos fatores antinutricionais nas silagens obtidas. Diante dos resultados, conclui-se que as silagens oriundas da casca de café apresentam potencial para a alimentação de ruminantes; Entretanto, a presença de alguns compostos químicos afetam negativamente o valor nutritivo da casca de café sendo que a sua inclusão na dieta de ruminantes deve ser realizada com cautela. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Alimentação pt_BR
dc.subject Casca de café pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Composição bromatológica e fatores antinutricionais de silagens produzidas com subprodutos do processamento do café pt_BR
dc.title.alternative Chemical composition and antinutritional factors in silages with byproducts of coffee processing pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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150_VIII-SPCB-2013.pdf 53.56Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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