dc.contributor.author |
Rezende, Tiago Teruel |
|
dc.contributor.author |
Carvalho, Samuel Pereira de |
|
dc.contributor.author |
Bueno Filho, Julio Sílvio de Sousa |
|
dc.contributor.author |
Marques Filho, José Roberto |
|
dc.contributor.author |
Libânio, Ronaldo Alves |
|
dc.contributor.author |
Oliveira, Leonardo Luiz |
|
dc.contributor.author |
Toledo, Dalyse Castanheira |
|
dc.date.accessioned |
2015-07-03T12:18:37Z |
|
dc.date.available |
2015-07-03T12:18:37Z |
|
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.identifier.citation |
REZENDE, T. T. et al. Estimação de componentes de variância e predição de valores genéticos em clones de Coffea arabica por meio de modelos lineares mistos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3715 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Com a possível identificação de cafeeiros portadores de vigor híbridos e com o domínio de tecnologia para a propagação vegetativa torna-se importante a obtenção de híbridos produtivos que sejam superiores às cultivares existentes. Na avaliação de novos genótipos, as estimativas de parâmetros genéticos permitem conhecer a estrutura genética desses materiais, o que proporciona subsídios para predizer os ganhos genéticos e o possível sucesso no programa de melhoramento. O objetivo deste trabalho foi identificar híbridos de Coffea arabica por meio das estimativas dos componentes de variância e pela predição dos efeitos genotípicos obtidos por um modelo linear misto. Foi avaliada a produção em litros por planta do primeiro quadriênio de oito híbridos e três cultivares. O experimento foi instalado em 2006 no campo experimental da Universidade Federal de Lavras, sendo as avaliações realizadas no período de 2009 a 2012. Utilizou-se um modelo linear misto para a estimação dos componentes de variância e predição dos valores genéticos dos híbridos e das cultivares e pelo ordenamento dos efeitos genéticos foi feita a seleção dos três melhores híbridos que apresentaram um desempenho superior à média geral da produção de café no primeiro quadriênio. As três cultivares apresentaram um desempenho inferior à média geral. |
pt_BR |
dc.format |
6 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Híbridos |
pt_BR |
dc.subject |
Produção |
pt_BR |
dc.subject |
Clone |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
pt_BR |
dc.title |
Estimação de componentes de variância e predição de valores genéticos em clones de Coffea arabica por meio de modelos lineares mistos |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Variance components stimation and prediction of genetic values in Coffea arabica clones by linear mixed models |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |