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Biblioteca do Café

Crescimento do cafeeiro cultivado com resíduo de brachiaria

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dc.contributor.author Pedrosa, Adriene Woods
dc.contributor.author Favarin, José Laércio
dc.contributor.author Trivelin, Paulo Cesar Ocheuze
dc.contributor.author Vasconcelos, Ana Luisa Soares
dc.contributor.author Carvalho, Bruno Vasconcelos
dc.contributor.author Teixeira, Pedro Paulo Carvalho
dc.date.accessioned 2015-07-02T19:50:29Z
dc.date.available 2015-07-02T19:50:29Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation PEDROSA, A. W. et al. Crescimento do cafeeiro cultivado com resíduo de brachiaria. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3696
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o benefício proporcionado por este sistema de produção no crescimento e produtividade do cafeeiro, assim como do risco à lixiviação do N, em relação ao modo de aplicação do nutriente. O cafeeiro foi cultivado com 300 kg ha-1 de N, em que a aplicação foi no solo sob a projeção da copa do cafeeiro ou por meio do resíduo de Brachiaria brizantha, cultivada com 150 e 300 kg ha-1 de N. A forrageira foi ceifada quatro vezes, determinou-se a massa fresca e seca, assim como foram coletada amostras foliares para a análise e determinação da concentração de N-total por espectrometria de massa nas folhas da forrageira e nas folhas, grãos e cascas dos frutos do cafeeiro. Em cada ceifa e no final do experimento avaliou-se a taxa de crescimento em diâmetro do caule, altura da planta e em crescimento dos ramos produtivos. No final do experimento determinou-se a massa seca das folhas, dos grãos e da casca dos frutos. A biomassa da braquiária sob a copa do cafeeiro reduziu em 49% a perda de água nos meses secos, com aumento do crescimento da planta entre março e setembro de 2011. A granação dos frutos e a produtividade do cafeeiro foram superiores quando aplicou-se 50% da dose do N na planta e os outros 50% na braquiária, cujo resíduo foi depositado, a cada corte, sob a copa da planta para decomposição. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Nitrogênio pt_BR
dc.subject Teor de água no solo pt_BR
dc.subject Potencial hídrico foliar pt_BR
dc.subject Consórcio pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Crescimento do cafeeiro cultivado com resíduo de brachiaria pt_BR
dc.title.alternative Growth of coffee cultivated with waste of brachiaria pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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280_VIII-SPCB-2013.pdf 116.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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