dc.contributor.author |
Pedrosa, Adriene Woods |
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dc.contributor.author |
Favarin, José Laércio |
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dc.contributor.author |
Trivelin, Paulo Cesar Ocheuze |
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dc.contributor.author |
Vasconcelos, Ana Luisa Soares |
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dc.contributor.author |
Carvalho, Bruno Vasconcelos |
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dc.contributor.author |
Teixeira, Pedro Paulo Carvalho |
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dc.date.accessioned |
2015-07-02T19:50:29Z |
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dc.date.available |
2015-07-02T19:50:29Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
PEDROSA, A. W. et al. Crescimento do cafeeiro cultivado com resíduo de brachiaria. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3696 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o benefício proporcionado por este sistema de produção no crescimento e produtividade do cafeeiro, assim como do risco à lixiviação do N, em relação ao modo de aplicação do nutriente. O cafeeiro foi cultivado com 300 kg ha-1 de N, em que a aplicação foi no solo sob a projeção da copa do cafeeiro ou por meio do resíduo de Brachiaria brizantha, cultivada com 150 e 300 kg ha-1 de N. A forrageira foi ceifada quatro vezes, determinou-se a massa fresca e seca, assim como foram coletada amostras foliares para a análise e determinação da concentração de N-total por espectrometria de massa nas folhas da forrageira e nas folhas, grãos e cascas dos frutos do cafeeiro. Em cada ceifa e no final do experimento avaliou-se a taxa de crescimento em diâmetro do caule, altura da planta e em crescimento dos ramos produtivos. No final do experimento determinou-se a massa seca das folhas, dos grãos e da casca dos frutos. A biomassa da braquiária sob a copa do cafeeiro reduziu em 49% a perda de água nos meses secos, com aumento do crescimento da planta entre março e setembro de 2011. A granação dos frutos e a produtividade do cafeeiro foram superiores quando aplicou-se 50% da dose do N na planta e os outros 50% na braquiária, cujo resíduo foi depositado, a cada corte, sob a copa da planta para decomposição. |
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dc.format |
6 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Nitrogênio |
pt_BR |
dc.subject |
Teor de água no solo |
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dc.subject |
Potencial hídrico foliar |
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dc.subject |
Consórcio |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura |
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dc.title |
Crescimento do cafeeiro cultivado com resíduo de brachiaria |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Growth of coffee cultivated with waste of brachiaria |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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