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Influência do uso de um gaseificador automatizado de biomassa na qualidade da secagem de café cereja

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dc.contributor.author Galvarro, Svetlana F. S.
dc.contributor.author Silva, Jadir N.
dc.contributor.author Barbosa, Thuane
dc.contributor.author Justino, Carolina
dc.contributor.author Gualhano, Daniel
dc.contributor.author Dário, Maíra
dc.contributor.author Viana, Lucas Arruda
dc.contributor.author Guimarães, Jennifer
dc.date.accessioned 2015-07-02T19:36:31Z
dc.date.available 2015-07-02T19:36:31Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation GALVARRO, S. F. S. et al. Influência do uso de um gaseificador automatizado de biomassa na qualidade da secagem de café cereja. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3687
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Para manter a qualidade do café dentro dos padrões de comercialização, a etapa de pós-colheita precisa ser muito bem conduzida, principalmente, as relacionadas à limpeza, secagem e armazenamento, para que a qualidade não seja comprometida durante o armazenamento. Destas etapas, a secagem é de fundamental importância e se mal conduzida pode comprometer a qualidade do produto. Essa secagem demanda ar quente limpo a fim de não contaminar o produto, sendo uma opção de tecnologia para suprir essa demanda o processo de gaseificação. Ainda são poucos os estudos sobre a tecnologia da gaseificação, sobretudo na sua aplicação para secagem de grãos. Dessa forma, esta pesquisa visa contribuir para a aplicação do ar aquecido, proveniente de um gaseificador automatizado de biomassa (carvão de eucalipto), na secagem de café. A secagem do café cereja neste trabalho foi realizada em dois silos secadores acoplados a um gaseificador automatizado de biomassa, do qual provém o ar aquecido utilizado durante o processo. Dois tratamentos foram determinados para a condução do trabalho, sendo eles: o tratamento 1 consistiu em 8 horas de secagem por dia com revolvimento da massa de grãos em intervalos de 2h e o tratamento 2 consistiu da secagem de café em terreiros suspenso e de concreto. Para avaliar a influência da secagem do café através do sistema proposto foram analisados os seguintes parâmetros: classificação de bebida, condutividade elétrica, lixiviação de potássio, peso de mil grãos. O café secado no sistema proposto foi classificado quanto à bebida como apenas mole, obtendo nota média de 79 pontos. Com base nos resultados foram obtidos os seguintes valores médios: 146,86 μScm-1g-1 para condutividade elétrica; 34,04 ppm.g-1 para lixiviação de potássio; 160,90 g para o peso de mil grãos. A secagem realizada por meio do sistema proposto se mostrou viável quanto à qualidade da bebida do café, uma vez que o café seco obteve bons resultados qualitativo referente à massa específica, condutividade elétrica, lixiviação de potássio, cor, entre outros parâmetros indicando que não houve comprometimento da qualidade final da bebida. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Pós-colheita pt_BR
dc.subject Gaseificação pt_BR
dc.subject Café seco pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Influência do uso de um gaseificador automatizado de biomassa na qualidade da secagem de café cereja pt_BR
dc.title.alternative Influence of an automatic biomass gasifier on the quality of drying ripe coffee cherries pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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