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Biblioteca do Café

Aspectos fisiológicos e sanitários de grãos de café submetidos ao processamento, secagem e armazenamento

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dc.contributor.author Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
dc.contributor.author Clemente, Aline da Consolação Sampaio
dc.contributor.author Caixeta, Franciele
dc.contributor.author Pereira, Cristiane Carvalho
dc.contributor.author Coelho, Luis Filipe Serafim
dc.contributor.author Abreu, Luciana Aparecida de Souza
dc.contributor.author Neves, Cláudio
dc.contributor.author Vilela, Amanda Lima
dc.date.accessioned 2015-07-02T19:32:29Z
dc.date.available 2015-07-02T19:32:29Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation ROSA, S. D. V. F. et al. Aspectos fisiológicos e sanitários de grãos de café submetidos ao processamento, secagem e armazenamento. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3685
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A baixa longevidade de sementes de café tem sido atribuída à sua sensibilidade à dessecação. As alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas que ocorrem durante o processamento e subsequente secagem determinam, não só o potencial de sementes de café para a produção de mudas, assim como o potencial para o armazenamento Estudos que contribuam para o entendimento da complexa fisiologia da dessecação e da deterioração de sementes de café durante o armazenamento revestem-se de grande importância, dada à relevância econômica e social desta cultura para o Brasil. Assim, a pesquisa está sendo realizada com o objetivo de investigar as alterações fisiológicas e sanitárias ocorridas nas sementes de café durante o processamento e a secagem, avaliando-se aspetos sobre a qualidade das sementes. Frutos de Coffea arabica L., cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 foram colhidos no estádio cereja de maturação e processados por via seca e úmida, para obtenção de sementes secadas nos próprios frutos e sementes desmuciladas mecanicamente e por fermentação em água. As sementes foram submetidas a três métodos de secagem, ao sol, à sombra e em secador mecânico, até atingirem 35% e 12% de umidade. Sementes beneficiadas manualmente foram submetidas às avaliações da qualidade fisiológica e sanitária, imediatamente após os tratamentos e a cada quatro meses de armazenamento em câmara fria a 10 ºC, em embalagens herméticas. Conclui-se que a umidade inicial de 12% e a secagem ao sol e à sombra mantem por mais tempo, a qualidade fisiológica de sementes de café, desmuciladas mecanicamente ou por fermentação; O processamento natural é prejudicial à qualidade fisiológica das sementes de café; o armazenamento de sementes de café, com 35% de umidade inicial favorece a incidência de fungos, independentemente do método de secagem e processamento. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Longevidade pt_BR
dc.subject Qualidade fisiológica pt_BR
dc.subject Fungos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Aspectos fisiológicos e sanitários de grãos de café submetidos ao processamento, secagem e armazenamento pt_BR
dc.title.alternative Physiological and health aspects of coffee grains submeted to processing, drying and storage pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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