dc.contributor.author |
Rigueira, Roberta Jimenez de Almeida |
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dc.contributor.author |
Lacerda Filho, Adílio Flauzino de |
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dc.contributor.author |
Marques, Kaio Kauê Marteli |
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dc.contributor.author |
Carnevalle, Gabriel de Assis |
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dc.contributor.author |
Romeiro, Pedro Henrique Pivatto Mena |
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dc.date.accessioned |
2015-07-02T19:17:32Z |
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dc.date.available |
2015-07-02T19:17:32Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
RIGUEIRA, R. J. A. et al. Esfriamento artificial de grãos de café cereja descascado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3680 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A redução da temperatura da massa de grãos, abaixo de 15 ºC tem sido eficiente para reduzir a atividade de água dos grãos e, consequentemente, a atividade de insetos-praga e de fungos. Objetivou-se, com esse trabalho, esfriar a massa dos grãos de café (Coffea arabica L.) cereja descascado, por meio de aeração utilizando ar esfriado artificialmente. Foram usados grãos de café cereja em pergaminho, com teor de água de 12 ± 0,34 % (b.u.). Utilizou-se um experimento em esquema fatorial 2 x 5 em que foram utilizados dois silos (silo 1 – aeração utilizando ar esfriado artificialmente; silo 2 – aeração com ar a temperatura ambiente) e cinco intervalos de tempo de armazenagem (0, 30, 60, 90, 120 dias) com três repetições. Avaliaram-se possíveis alterações dos grãos em função das diferentes condições de armazenamento durante um intervalo de tempo, para as variáveis cor, tipo e bebida do café, teor de água, massa específica aparente, peso de mil grãos, e condutividade elétrica. Concluiu-se que o método de esfriamento foi eficaz na preservação e conservação das características qualitativas iniciais de grãos de café cereja descascado. Palavras-chave: qualidade, aeração, armazenamento. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
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dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade |
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dc.subject |
Aeração |
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dc.subject |
Armazenamento |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento |
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dc.title |
Esfriamento artificial de grãos de café cereja descascado |
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dc.title.alternative |
Refrigerated stored of green coffee beans |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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