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Biblioteca do Café

Esfriamento artificial de grãos de café cereja descascado

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dc.contributor.author Rigueira, Roberta Jimenez de Almeida
dc.contributor.author Lacerda Filho, Adílio Flauzino de
dc.contributor.author Marques, Kaio Kauê Marteli
dc.contributor.author Carnevalle, Gabriel de Assis
dc.contributor.author Romeiro, Pedro Henrique Pivatto Mena
dc.date.accessioned 2015-07-02T19:17:32Z
dc.date.available 2015-07-02T19:17:32Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation RIGUEIRA, R. J. A. et al. Esfriamento artificial de grãos de café cereja descascado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3680
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A redução da temperatura da massa de grãos, abaixo de 15 ºC tem sido eficiente para reduzir a atividade de água dos grãos e, consequentemente, a atividade de insetos-praga e de fungos. Objetivou-se, com esse trabalho, esfriar a massa dos grãos de café (Coffea arabica L.) cereja descascado, por meio de aeração utilizando ar esfriado artificialmente. Foram usados grãos de café cereja em pergaminho, com teor de água de 12 ± 0,34 % (b.u.). Utilizou-se um experimento em esquema fatorial 2 x 5 em que foram utilizados dois silos (silo 1 – aeração utilizando ar esfriado artificialmente; silo 2 – aeração com ar a temperatura ambiente) e cinco intervalos de tempo de armazenagem (0, 30, 60, 90, 120 dias) com três repetições. Avaliaram-se possíveis alterações dos grãos em função das diferentes condições de armazenamento durante um intervalo de tempo, para as variáveis cor, tipo e bebida do café, teor de água, massa específica aparente, peso de mil grãos, e condutividade elétrica. Concluiu-se que o método de esfriamento foi eficaz na preservação e conservação das características qualitativas iniciais de grãos de café cereja descascado. Palavras-chave: qualidade, aeração, armazenamento. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject Aeração pt_BR
dc.subject Armazenamento pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Esfriamento artificial de grãos de café cereja descascado pt_BR
dc.title.alternative Refrigerated stored of green coffee beans pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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