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Biblioteca do Café

Avaliação da qualidade da bebida dos frutos de café colhidos em diferentes posições da planta

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dc.contributor.author Onofre, Luís Carlos
dc.contributor.author Mendonça, José Marcos Angélico de
dc.contributor.author Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes
dc.date.accessioned 2015-07-02T19:12:21Z
dc.date.available 2015-07-02T19:12:21Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation ONOFRE, L. C; MENDONÇA, J. M. A; MENDONÇA, L. M. V. L. Avaliação da qualidade da bebida dos frutos de café colhidos em diferentes posições da planta. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3676
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A qualidade sensorial do café é um requisito importante para a sua comercialização e consumo, sendo alcançada através das boas práticas agrícolas, como a nutrição, o manejo de pragas e doenças, as ações corretas nas fases que envolvem a colheita e o preparo do café. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade sensorial do café produzido em diferentes posições da planta. Foi utilizado blocos casualizados (DBC) com 4 tratamentos em esquema fatorial 2 x 2 2( posições dos ramos plagiotrópicos no ramo ortotrópico – superior e inferior – e 2 posições dos frutos nos ramos plagiotrópicos – ponta e base), em cinco repetições, totalizando-se 20 parcelas. Foram escolhidas 100 plantas em uma lavoura de Coffea arabica cv Catuaí vermelho IAC 144, localizada na Fazenda Espírito Santo no município de Conceição Aparecida (MG). Os frutos foram colhidos pelo sistema seletivo e em partes distintas conforme os tratamentos, sendo cada parcela constituída pelos frutos de cinco plantas. Os frutos foram conduzidos para terreiro de concreto para a secagem grão a grão até atingirem 11% ±1 (b.u.). Após a secagem, armazenou-se por 30 dias para posteriormente, serem beneficiados e submetidos à análise sensorial segundo protocolo da SCAA (2009). Observou-se que a há diferenças sensoriais entre os cafés produzidos em diferentes posições do cafeeiro, tendo os grãos oriundos da posição inferior apresentado maior pontuação final. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject SCAA pt_BR
dc.subject Café maduro pt_BR
dc.subject Análise sensorial pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Avaliação da qualidade da bebida dos frutos de café colhidos em diferentes posições da planta pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of quality of drink coffee fruit collected in different positions of plant pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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126_VIII-SPCB-2013.pdf 191.8Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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