dc.contributor.author |
Nagashima, Getúlio Takashi |
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dc.contributor.author |
Oliveira, Carolina Maria Gaspar de |
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dc.contributor.author |
Sera, Gustavo Hiroshi |
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dc.contributor.author |
Sera, Tumoru |
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dc.contributor.author |
Rosisca, Juliandra Rodrigues |
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dc.contributor.author |
Santana, Fábio Juliano de Castro |
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dc.contributor.author |
Rocha, Leandro Miorim |
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dc.contributor.author |
Satori, Altamara Viviane de Souza |
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dc.date.accessioned |
2015-07-02T17:21:14Z |
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dc.date.available |
2015-07-02T17:21:14Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
NAGASHIMA, G. T. et al. Coffea racemosa e genótipos de café arábica com genes de Coffea racemosa, C. liberica e C. canephora submetidos ao déficit hídrico. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3631 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Foi realizado experimento em condições de casa de vegetação, utilizando vasos com capacidade de 40 L cobertos com sacos de polipropileno para eliminar a evaporação da água, com a finalidade de avaliar características fisiológicas e morfológicas do cafeeiro, sob condições de déficit hídrico. Foram avaliados cinco genótipos, sendo: ‘Catuaí Vermelho IAC 81’, Coffea racemosa, H0104-11-1, ‘IPR 100’ e ‘IPR 103’. Os efeitos do déficit hídrico na fisiologia da planta foram mensurados através da fixação líquida do carbono, da transpiração, da diferença da temperatura foliar em relação a do ambiente. Estas variáveis foram avaliadas no tempo zero, nas plantas estressadas hidricamente (potencial total da água > -3,5 MPa) e nas plantas recuperadas após o retorno da rega. Avaliou-se também o peso específico foliar, o período dispendido para que as plantas atingissem o ponto de déficit hídrico em função da área foliar estimada, o crescimento relativo das plantas e o número médio de folhas, além da concentração de aminoácido prolina. Os resultados indicam que as trocas gasosas entre as cultivares não apresentam diferenças significativas independentemente do estado hídrico. O maior crescimento relativo durante o período foi de C. racemosa e a cultivar IPR 100 teve melhor recuperação pós déficit hídrico. Ambos genótipos apresentaram maior nível de prolina endógeno quando em déficit hídrico. |
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dc.format |
6 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Prolina |
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dc.subject |
Fotossíntese |
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dc.subject |
Análise de crescimento |
pt_BR |
dc.subject |
Seca |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivares |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
pt_BR |
dc.title |
Coffea racemosa e genótipos de café arábica com genes de Coffea racemosa, C. liberica e C. canephora submetidos ao déficit hídrico |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Coffea racemosa and Coffee arabica genotypes with genes of Coffea racemosa, C. liberica and C. canephora subjected to water deficit |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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