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Coffea racemosa e genótipos de café arábica com genes de Coffea racemosa, C. liberica e C. canephora submetidos ao déficit hídrico

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dc.contributor.author Nagashima, Getúlio Takashi
dc.contributor.author Oliveira, Carolina Maria Gaspar de
dc.contributor.author Sera, Gustavo Hiroshi
dc.contributor.author Sera, Tumoru
dc.contributor.author Rosisca, Juliandra Rodrigues
dc.contributor.author Santana, Fábio Juliano de Castro
dc.contributor.author Rocha, Leandro Miorim
dc.contributor.author Satori, Altamara Viviane de Souza
dc.date.accessioned 2015-07-02T17:21:14Z
dc.date.available 2015-07-02T17:21:14Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation NAGASHIMA, G. T. et al. Coffea racemosa e genótipos de café arábica com genes de Coffea racemosa, C. liberica e C. canephora submetidos ao déficit hídrico. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3631
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Foi realizado experimento em condições de casa de vegetação, utilizando vasos com capacidade de 40 L cobertos com sacos de polipropileno para eliminar a evaporação da água, com a finalidade de avaliar características fisiológicas e morfológicas do cafeeiro, sob condições de déficit hídrico. Foram avaliados cinco genótipos, sendo: ‘Catuaí Vermelho IAC 81’, Coffea racemosa, H0104-11-1, ‘IPR 100’ e ‘IPR 103’. Os efeitos do déficit hídrico na fisiologia da planta foram mensurados através da fixação líquida do carbono, da transpiração, da diferença da temperatura foliar em relação a do ambiente. Estas variáveis foram avaliadas no tempo zero, nas plantas estressadas hidricamente (potencial total da água > -3,5 MPa) e nas plantas recuperadas após o retorno da rega. Avaliou-se também o peso específico foliar, o período dispendido para que as plantas atingissem o ponto de déficit hídrico em função da área foliar estimada, o crescimento relativo das plantas e o número médio de folhas, além da concentração de aminoácido prolina. Os resultados indicam que as trocas gasosas entre as cultivares não apresentam diferenças significativas independentemente do estado hídrico. O maior crescimento relativo durante o período foi de C. racemosa e a cultivar IPR 100 teve melhor recuperação pós déficit hídrico. Ambos genótipos apresentaram maior nível de prolina endógeno quando em déficit hídrico. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Prolina pt_BR
dc.subject Fotossíntese pt_BR
dc.subject Análise de crescimento pt_BR
dc.subject Seca pt_BR
dc.subject Cultivares pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Coffea racemosa e genótipos de café arábica com genes de Coffea racemosa, C. liberica e C. canephora submetidos ao déficit hídrico pt_BR
dc.title.alternative Coffea racemosa and Coffee arabica genotypes with genes of Coffea racemosa, C. liberica and C. canephora subjected to water deficit pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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90_IX-SPCB-2015.pdf 415.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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