dc.contributor.author |
Garcia, Giovanni de Oliveira |
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dc.contributor.author |
Bertossi, Ana Paula Almeida |
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dc.contributor.author |
Milen, Larissa Cabral |
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dc.contributor.author |
Venturin, Afonso Zucoloto |
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dc.contributor.author |
Spadeto, Marjorie de Freitas |
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dc.date.accessioned |
2015-06-30T18:14:50Z |
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dc.date.available |
2015-06-30T18:14:50Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
GARCIA, G. O. et al. Efeitos no solo e aspectos nutricionais do cafeeiro conilon em resposta a fertirrigação com esgoto doméstico. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3568 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O uso de efluentes domésticos em cultivos agrícolas permite aplicar os nutrientes contidos nestes resíduos promovendo a ciclagem dos mesmos e promovendo o crescimento e desenvolvimento de diversas culturas. Nesse sentido objetivou-se com a realização deste trabalho avaliar os efeitos da aplicação de esgoto doméstico no solo e na nutrição do cafeeiro Conilon Vitória no segundo ano de cultivo. O experimento foi montado num delineamento em blocos casualizados no esquema fatorial 13x4 com três repetições. Os fatores foram compostos por 13 clones do cafeeiro Conilon Vitória e quatro tratamentos, que foram: um manejo convencional, consistindo somente na aplicação de água e adubação mineral, e os demais por lâminas de esgoto doméstico bruto fornecendo o equivalente a 10, 20 e 30 g planta-1 de nitrogênio no momento do plantio. A aplicação de efluente doméstico bruto em comparação com o tratamento convencional proporcionou maior teor foliar de nitrogênio, zinco, ferro e manganês. No entanto o aumento das doses de nitrogênio aplicadas por meio do esgoto doméstico proporcionou incremento de nitrogênio, zinco e manganês nas plantas do cafeeiro Conilon Vitória. Já no solo foram observados incrementos nas concentrações de fósforo, potássio e sódio bem como os valores da saturação por bases e por sódio. |
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dc.format |
6 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea canephora |
pt_BR |
dc.subject |
Água residuária |
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dc.subject |
Reuso agrícola |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
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dc.title |
Efeitos no solo e aspectos nutricionais do cafeeiro conilon em resposta a fertirrigação com esgoto doméstico |
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dc.title.alternative |
Effects on soil and nutritional aspects of conilon coffee in response to domestic sewage with fertirrigation |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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