dc.contributor.author |
Centurion, Lucas |
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dc.contributor.author |
Carvalho, Luiz Gonsaga de |
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dc.contributor.author |
Meireles, Elza Jacqueline Leite |
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dc.contributor.author |
Alves, Rafaella Christina Parreira |
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dc.contributor.author |
Ferreira, Ana Luiza Santos |
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dc.contributor.author |
Soler, Wesley Richard |
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dc.contributor.author |
Moreira, Rodrigo Victor |
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dc.contributor.author |
Miranda, Wezer Lismar |
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dc.contributor.author |
Volpato, Margarete Marin Lordelo |
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dc.date.accessioned |
2015-06-30T17:48:28Z |
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dc.date.available |
2015-06-30T17:48:28Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
CENTURION, L. et al. Monitoramento fenológico do cafeeiro em Lavouras de Lavras, MG, nos anos agrícolas 2011-2012 e 2013 – Projeto SIMAFF. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3557 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
No Brasil, os órgãos de pesquisa envolvidos com a cultura cafeeira sempre têm procurado investimentos para os avanços tecnológicos para a produção, qualidade e competitividade no mercado nacional e internacional. Nesse sentido, a EMBRAPA/Café vem coordenando um projeto cuja finalidade consiste em realizar o monitoramento agrometeorológico, fenológico e fitossanitário do café arábica nos estados de Minas Gerais, São Paulo e Paraná, sendo que, estas informações serão disponibilizadas via internet no sistema denominado SIMAFF-Café. O SIMAFF-Café terá como principal função subsidiar os cafeicultores e/ou órgãos competentes quanto ao acompanhamento produtivo do cafeeiro, permitindo assim tomar decisões nesse agronegócio. Portanto, várias áreas de lavouras cafeeiras amostrais dos Estados envolvidos estão sendo constantemente monitoradas desde o início do projeto (novembro/2011). Especificamente para Lavras, MG, região Sul do Estado, quanto à fenologia, acompanhou-se, mensalmente, nos anos agrícolas 2011-2012 e 2012-2013, o crescimento dos internódios plagiotrópicos (produtivos) e seus respectivos enfolhamentos na fazenda “Macaco”. O crescimento dos internódios e o enfolhamento são variáveis que permitem avaliar as perdas de produtividade pela desfolha e a interrupção do crescimento causada por algum patógeno ou desbalanço nutricional. A escolha dos talhões atendeu à metodologia da Fundação PROCAFÉ sediada em Varginha, MG e adotada como padrão pelo SIMAFF. O crescimento internodal foi determinado em média por talhão, e o enfolhamento pelo número de folhas por internódio. De modo geral observando apenas as variedades, o Icatu teve maior enfolhamento nos dois anos agrícolas com decréscimo para o final do ano produtivo. Para cultivos adensados e de carga alta o Catuaí, com base nos anos agrícolas estudados, possui menores índices de enfolhamento que o Icatu, ocorrendo isso também em menor grau para os talhões de carga baixa. As médias dos números de nós por ramo do Catuaí foram maiores em 2011/2012 e menores em 2012/2013. |
pt_BR |
dc.format |
6 páginas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Crescimento vegetativo |
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dc.subject |
Enfolhamento |
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dc.subject |
Coffea arabica L. |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
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dc.title |
Monitoramento fenológico do cafeeiro em Lavouras de Lavras, MG, nos anos agrícolas 2011-2012 e 2013 – Projeto SIMAFF |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Phenological monitoring in farmings of coffee crop in Lavras, Minas Gerais state, Brazil, in the agricultural years 2011-2012 and 2013 - SIMAFF Project |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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