dc.contributor.author |
Chaves, Michel Eustáquio Dantas |
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dc.contributor.author |
Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida |
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dc.contributor.author |
Cunha, João Paulo Barreto |
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dc.contributor.author |
Ramirez, Gláucia Miranda |
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dc.date.accessioned |
2015-06-30T17:40:12Z |
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dc.date.available |
2015-06-30T17:40:12Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
CHAVES, M. E. D. et al. Utilização de mapas de declividade para a inferência de aptidão à mecanização agrícola cafeeira em Campos Gerais e Machado, MG. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3554 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Responsável por mais de 50% da safra brasileira de café, o Estado de Minas Gerais é o maior produtor nacional desta importante commodity agrícola, possuindo mais de um milhão de hectares plantados. A região sul do Estado se sobressai pela alta produtividade e grande produção de cafés especiais, diferenciados pela sua qualidade, bebida e sabor. Aspectos como clima, solo, altitude e tipos de processamento asseguram tais quesitos, embora as diferenças no relevo da região provoquem cenários diferenciados. De modo geral, a mecanização agrícola expande consideravelmente a capacidade produtiva da mão-de-obra rural, contribuindo significativamente para o desenvolvimento da agricultura. É recomendada para iniciar etapas de mecanização com segurança uma declividade de até 20%, valor considerado neste trabalho. Áreas com maior aptidão à mecanização tendem a produzir mais, porém, ressalta-se que este não é o único fator determinante. Dentro deste contexto, o objetivo do presente trabalho foi, por meio de sistemas de informações geográficas, gerar mapas e gráficos com as delimitações das possíveis áreas a serem mecanizadas nos municípios de Campos Gerais e Machado, em Minas Gerais. É possível concluir que 89,91% da área total do município de Campos Gerais, que possui relevo mais plano, enquadram-se como áreas aptas à mecanização ou aptas ao sistema de manejo e colheita mecanizada do café; e em Machado, que possui um relevo mais ondulado, 66,14% do território localiza-se a uma declividade dentro do limiar de aptidão de 20% de declividade para as operações mecanizadas do café. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Sensoriamento remoto |
pt_BR |
dc.subject |
Geoprocessamento |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Mecanização |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Mecanização do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Utilização de mapas de declividade para a inferência de aptidão à mecanização agrícola cafeeira em Campos Gerais e Machado, MG |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Use of declivity maps for the inference of agricultural mechanization coffee aptitude in Campos Gerais e Machado, MG |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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