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Diagnose para o uso de calcário e gesso agrícola em lavouras cafeeiras no município de Poções, Bahia

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dc.contributor.author Santos, Alan Oliveira dos
dc.contributor.author Amorim, Carlos Henriques Farias
dc.contributor.author Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto
dc.contributor.author Ponte, Célia Maria de Araujo
dc.date.accessioned 2015-06-30T17:38:24Z
dc.date.available 2015-06-30T17:38:24Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation SANTOS, A. O. et al. Diagnose para o uso de calcário e gesso agrícola em lavouras cafeeiras no município de Poções, Bahia. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3553
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho objetivou avaliar as perspectivas do uso de calcário e gesso agrícola, em lavouras cafeeiras nas regiões da Serra da Balança, Uruçú e Três Barras, município de Poções, Bahia. As amostras foram coletadas nos meses de outubro de 2012 e fevereiro de 2013, em 33 (trinta e três) propriedades de agricultores familiares das respectivas regiões. As propriedades amostradas possuem áreas plantadas com café variando entre 0,6 e 2,5 ha. Com base nos resultados obtidos nas análises de solo, observou-se que de modo geral as amostras apresentaram, predominantemente, pH baixo, alta acidez potencial, sendo necessário a aplicação de calcário em média de 2,6 t/ha, para elevar a saturação por bases (V%) de 35,7% em média para 60%, elevando o pH a faixa adequada, melhorando dessa maneira a disponibilidade de Ca2+ e Mg2+, consequentemente a soma de bases, a CTCe e a disponibilidade de nutrientes. Em 42% das amostras analisadas, há a necessidade de aplicação de gesso agrícola para melhorar o ambiente radicular no subsolo, favorecendo o desenvolvimento das raízes e melhorando a absorção de água e nutrientes. A necessidade de gessagem foi em média 1,3 t/ha. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Análise de solo pt_BR
dc.subject Calagem pt_BR
dc.subject Gessagem pt_BR
dc.subject Cafeicultura familiar pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Diagnose para o uso de calcário e gesso agrícola em lavouras cafeeiras no município de Poções, Bahia pt_BR
dc.title.alternative Diagnosis for use of lime and plaster in agricultural coffee plantations the municipality of Poções, Bahia pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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225_VIII-SPCB-2013.pdf 411.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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