dc.contributor.author |
Santos, Alan Oliveira dos |
|
dc.contributor.author |
Amorim, Carlos Henriques Farias |
|
dc.contributor.author |
Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto |
|
dc.contributor.author |
Ponte, Célia Maria de Araujo |
|
dc.date.accessioned |
2015-06-30T17:38:24Z |
|
dc.date.available |
2015-06-30T17:38:24Z |
|
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.identifier.citation |
SANTOS, A. O. et al. Diagnose para o uso de calcário e gesso agrícola em lavouras cafeeiras no município de Poções, Bahia. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3553 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O presente trabalho objetivou avaliar as perspectivas do uso de calcário e gesso agrícola, em lavouras cafeeiras nas regiões da Serra da Balança, Uruçú e Três Barras, município de Poções, Bahia. As amostras foram coletadas nos meses de outubro de 2012 e fevereiro de 2013, em 33 (trinta e três) propriedades de agricultores familiares das respectivas regiões. As propriedades amostradas possuem áreas plantadas com café variando entre 0,6 e 2,5 ha. Com base nos resultados obtidos nas análises de solo, observou-se que de modo geral as amostras apresentaram, predominantemente, pH baixo, alta acidez potencial, sendo necessário a aplicação de calcário em média de 2,6 t/ha, para elevar a saturação por bases (V%) de 35,7% em média para 60%, elevando o pH a faixa adequada, melhorando dessa maneira a disponibilidade de Ca2+ e Mg2+, consequentemente a soma de bases, a CTCe e a disponibilidade de nutrientes. Em 42% das amostras analisadas, há a necessidade de aplicação de gesso agrícola para melhorar o ambiente radicular no subsolo, favorecendo o desenvolvimento das raízes e melhorando a absorção de água e nutrientes. A necessidade de gessagem foi em média 1,3 t/ha. |
pt_BR |
dc.format |
6 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Análise de solo |
pt_BR |
dc.subject |
Calagem |
pt_BR |
dc.subject |
Gessagem |
pt_BR |
dc.subject |
Cafeicultura familiar |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Diagnose para o uso de calcário e gesso agrícola em lavouras cafeeiras no município de Poções, Bahia |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Diagnosis for use of lime and plaster in agricultural coffee plantations the municipality of Poções, Bahia |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |