dc.contributor.author |
Bócoli, Cecília Inês Casagrande |
|
dc.contributor.author |
Mendonça, José Marcos Angélico de |
|
dc.contributor.author |
Baquião Filho, Cláudio |
|
dc.contributor.author |
Mendonça, Luciana Maria Lopes Vieira |
|
dc.date.accessioned |
2015-06-29T19:09:47Z |
|
dc.date.available |
2015-06-29T19:09:47Z |
|
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.identifier.citation |
BÓCOLI, C. I. C. et al. Estudo do perfil de cafeicultores certificados e não certificados. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3549 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Em tempos de crise na cafeicultura, a certificação de uma propriedade cafeeira é uma possibilidade de diferenciação do produto final, além de ser uma garantia de competitividade maior no mercado. Este presente estudo objetiva analisar características que diferenciam produtores certificados e não certificados, quanto a aspectos referentes à assistência técnica, forma de comercialização e visão sobre certificação. Os dados foram obtidos por meio de uma pesquisa com 20 produtores certificados e 20 produtores não certificados da região sul de Minas Gerais e da região Alta Mogiana Paulista. Concluiu-se que uma das diferenças entre esses produtores está relacionada com a assistência técnica que além de ser mais frequente é mais abrangente nas propriedades certificadas. Nessas propriedades, além de haver maior produtividade, a qualidade final do produto é superior. Com relação à forma de comercialização pode se observar que alguns produtores certificados fazem-na diretamente com exportadoras ou através de contratos, o que não foi observado entre os produtores não certificados. |
pt_BR |
dc.format |
6 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Assistência técnica |
pt_BR |
dc.subject |
Comercialização |
pt_BR |
dc.subject |
Certificação |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Economia e política agrícola |
pt_BR |
dc.title |
Estudo do perfil de cafeicultores certificados e não certificados |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Study profile coffee growers certificates and not certified |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |