SBICafé
Biblioteca do Café

Estudo do perfil de cafeicultores certificados e não certificados

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Bócoli, Cecília Inês Casagrande
dc.contributor.author Mendonça, José Marcos Angélico de
dc.contributor.author Baquião Filho, Cláudio
dc.contributor.author Mendonça, Luciana Maria Lopes Vieira
dc.date.accessioned 2015-06-29T19:09:47Z
dc.date.available 2015-06-29T19:09:47Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation BÓCOLI, C. I. C. et al. Estudo do perfil de cafeicultores certificados e não certificados. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3549
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Em tempos de crise na cafeicultura, a certificação de uma propriedade cafeeira é uma possibilidade de diferenciação do produto final, além de ser uma garantia de competitividade maior no mercado. Este presente estudo objetiva analisar características que diferenciam produtores certificados e não certificados, quanto a aspectos referentes à assistência técnica, forma de comercialização e visão sobre certificação. Os dados foram obtidos por meio de uma pesquisa com 20 produtores certificados e 20 produtores não certificados da região sul de Minas Gerais e da região Alta Mogiana Paulista. Concluiu-se que uma das diferenças entre esses produtores está relacionada com a assistência técnica que além de ser mais frequente é mais abrangente nas propriedades certificadas. Nessas propriedades, além de haver maior produtividade, a qualidade final do produto é superior. Com relação à forma de comercialização pode se observar que alguns produtores certificados fazem-na diretamente com exportadoras ou através de contratos, o que não foi observado entre os produtores não certificados. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Assistência técnica pt_BR
dc.subject Comercialização pt_BR
dc.subject Certificação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Estudo do perfil de cafeicultores certificados e não certificados pt_BR
dc.title.alternative Study profile coffee growers certificates and not certified pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
243_VIII-SPCB-2013.pdf 79.56Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta