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Mapeamento do uso da terra da indicação geográfica Mantiqueira de Minas

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dc.contributor.author Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff
dc.contributor.author Alves, Helena Maria Ramos
dc.contributor.author Volpato, Margarete Marin Lordelo
dc.contributor.author Borém, Rosângela Alves Tristão
dc.contributor.author Lacerda, Marilusa Pinto Coelho
dc.contributor.author Souza, Vanessa Cristina Oliveira de
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira
dc.date.accessioned 2015-06-29T19:06:50Z
dc.date.available 2015-06-29T19:06:50Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation VIEIRA, T. G. C. et al. Mapeamento do uso da terra da indicação geográfica Mantiqueira de Minas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3547
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Localizada no sul do estado de Minas Gerais, na face mineira Serra da Mantiqueira, está a Mantiqueira de Minas, uma das mais importantes e premiadas regiões produtoras de cafés de qualidade do país. Em 2011, a tradição e reputação da região na produção de cafés especiais foram reconhecidas por meio de uma Indicação Geográfica (IG), a segunda para o produto café do Brasil, na modalidade de Indicação de Procedência (IP). Com grande participação da cafeicultura de base familiar, a região é também representativa da cafeicultura de montanha do Sul de Minas, seja em termos ambientais, com relevos mais acidentados, quanto nos sistemas de produção utilizados. Para explorar todo o potencial dos cafés especiais deste território e atender à crescente demanda por este novo segmento é preciso conhecer os ambientes cafeeiros da região. Este trabalho faz parte de um projeto de pesquisa que tem como objetivo a caracterização detalhada dos agroecossistemas cafeeiros da região. Para o presente estudo, geotecnologias foram usadas para mapear as áreas ocupadas pelas lavouras cafeeiras. Para tanto foram usadas imagens do satélite RapidEye e os softwares SPRING e ArcGis. Os resultados evidenciaram que o café ocupa aproximadamente 8% da área total da região estando distribuído nas áreas mais declivosas e de altitudes mais elevadas. Os resultados deste trabalho fornecem subsídios para o entendimento dos fatores envolvidos na expressão da qualidade da bebida dos cafés especiais produzidos na região e fundamentação científica para a obtenção de uma nova IG, desta vez na modalidade de Denominação de Origem (DO). pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Caracterização ambiental pt_BR
dc.subject Geotecnologia pt_BR
dc.subject Indicação geográfica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Processos industriais e novos produtos pt_BR
dc.title Mapeamento do uso da terra da indicação geográfica Mantiqueira de Minas pt_BR
dc.title.alternative Land use mapping of the geographic indication Mantiqueira de Minas pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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256_VIII-SPCB-2013.pdf 180.8Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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