dc.contributor.author |
Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff |
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dc.contributor.author |
Alves, Helena Maria Ramos |
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dc.contributor.author |
Volpato, Margarete Marin Lordelo |
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dc.contributor.author |
Borém, Rosângela Alves Tristão |
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dc.contributor.author |
Lacerda, Marilusa Pinto Coelho |
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dc.contributor.author |
Souza, Vanessa Cristina Oliveira de |
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dc.contributor.author |
Borém, Flávio Meira |
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dc.date.accessioned |
2015-06-29T19:06:50Z |
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dc.date.available |
2015-06-29T19:06:50Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
VIEIRA, T. G. C. et al. Mapeamento do uso da terra da indicação geográfica Mantiqueira de Minas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3547 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Localizada no sul do estado de Minas Gerais, na face mineira Serra da Mantiqueira, está a Mantiqueira de Minas, uma das mais importantes e premiadas regiões produtoras de cafés de qualidade do país. Em 2011, a tradição e reputação da região na produção de cafés especiais foram reconhecidas por meio de uma Indicação Geográfica (IG), a segunda para o produto café do Brasil, na modalidade de Indicação de Procedência (IP). Com grande participação da cafeicultura de base familiar, a região é também representativa da cafeicultura de montanha do Sul de Minas, seja em termos ambientais, com relevos mais acidentados, quanto nos sistemas de produção utilizados. Para explorar todo o potencial dos cafés especiais deste território e atender à crescente demanda por este novo segmento é preciso conhecer os ambientes cafeeiros da região. Este trabalho faz parte de um projeto de pesquisa que tem como objetivo a caracterização detalhada dos agroecossistemas cafeeiros da região. Para o presente estudo, geotecnologias foram usadas para mapear as áreas ocupadas pelas lavouras cafeeiras. Para tanto foram usadas imagens do satélite RapidEye e os softwares SPRING e ArcGis. Os resultados evidenciaram que o café ocupa aproximadamente 8% da área total da região estando distribuído nas áreas mais declivosas e de altitudes mais elevadas. Os resultados deste trabalho fornecem subsídios para o entendimento dos fatores envolvidos na expressão da qualidade da bebida dos cafés especiais produzidos na região e fundamentação científica para a obtenção de uma nova IG, desta vez na modalidade de Denominação de Origem (DO). |
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dc.format |
4 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Caracterização ambiental |
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dc.subject |
Geotecnologia |
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dc.subject |
Indicação geográfica |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Processos industriais e novos produtos |
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dc.title |
Mapeamento do uso da terra da indicação geográfica Mantiqueira de Minas |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Land use mapping of the geographic indication Mantiqueira de Minas |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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