dc.contributor.author |
Tsukui, Anna |
|
dc.contributor.author |
Brand, Ana Laura Macedo |
|
dc.contributor.author |
Vendramini, Pedro Henrique |
|
dc.contributor.author |
Eberlin, Marcos Nogueira |
|
dc.contributor.author |
Scholz, Maria Brígida dos Santos |
|
dc.contributor.author |
Rezende, Claudia Moraes de |
|
dc.date.accessioned |
2015-06-25T18:11:22Z |
|
dc.date.available |
2015-06-25T18:11:22Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
TSUKUI, A. et al. Abordagem metabolômica: discriminação de tratamento pós-colheita de grãos de café verde (Coffea arabica L.) do Paraná. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3517 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Os grãos de café verde (Coffea arabica L.) foram quantificados em cafeína e ácidos clorogênicos por CLAE/UV-Vis, teor em óleo por extração Soxhlet (4h) e análise do perfil químico por ESI(-)-QTOF-MS, em busca da relação composição química: tratamento pós-colheita para cafés naturais (CN) e cerejas descascados (CD), com auxílio da ferramenta estatística PCA e PLS-DA. Foi possível observar diferenciação entre os tratamentos com base na análise do perfil químico por ESI(-)-QTOF, além da classificação de amostras desconhecidas a partir da calibração e validação dos dados. Os resultados indicam um grande potencial do emprego da análise do perfil químico associado à estatística multivariada na diferenciação entre os tratamentos pós-colheita a partir da identificação das substâncias químicas que melhor classificam os grupos, sugerindo um possível marcador químico para esses grãos de cafés. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Café verde |
pt_BR |
dc.subject |
Metabolômica |
pt_BR |
dc.subject |
Espectrometria de massas |
pt_BR |
dc.subject |
Pós-colheita |
pt_BR |
dc.subject |
PCA e PLS-DA |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento |
pt_BR |
dc.title |
Abordagem metabolômica: discriminação de tratamento pós-colheita de grãos de café verde (Coffea arabica L.) do Paraná |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Metabolomic approach: discrimination green coffee beans (Coffea arabica L.) of post-harvest treatment of Paraná |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |