dc.contributor.author |
Santos, Julio Cesar Freitas |
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dc.contributor.author |
Alkmim Filho, Juarez Fabiano de |
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dc.contributor.author |
Silva, Danillo Vicente Reis da |
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dc.contributor.author |
Mendes, Lumena Cunha |
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dc.contributor.author |
Corrêa, Jessica Almeida |
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dc.contributor.author |
Dibai, Wagner Lutero Souza |
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dc.date.accessioned |
2015-06-25T17:50:29Z |
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dc.date.available |
2015-06-25T17:50:29Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
SANTOS, J. C. F. et al. Avaliação da precisão e aplicação de método para determinação de impurezas do café torrado e moído. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3505 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A detecção de impurezas do café torrado e moído é essencial para assegurar a melhoria da qualidade da produção e do produto. O objetivo desse trabalho foi avaliar a precisão obtida com o método de microscopia em duas faixas de concentração e com a utilização de três analistas diferentes. As análises preconizadas por este estudo foram realizadas na Unidade de Microscopia do Laboratório Nacional Agropecuário (LANAGRO-MG), situada em Pedro Leopoldo, MG. O método para detecção, identificação e quantificação das impurezas cascas e paus em café torrado e moído baseia-se no desengorduramento parcial do café com solvente orgânico, eliminação do pó fino por peneiração e determinação por catação através do uso de microscópio estereoscópico. As análises foram constituídas por 11 amostras de café torrado e moído feitas em duplicata por três analistas totalizando 66 determinações, cujos resultados foram fornecidos em porcentagens das impurezas cascas e paus. Os desvios padrão e os coeficientes de variação dos resultados analíticos do método estudado diminuíram a medida que se aumentou a concentração de cascas e paus. Na faixa de concentração acima de 2,5% o coeficiente de variação geral obtido foi 22,5% sendo plenamente aceitável. Na faixa de concentração de 0,1 a 0,5% o coeficiente de variação geral obtido foi 44,5% o que indica que, nestas concentrações, o resultado obtido não tem a mesma confiabilidade das faixas de concentração mais altas. Um estudo mais profundo avaliando-se todos os parâmetros de desempenho do método, e contando com um numero maior de análises é necessário para se validar adequadamente esta metodologia. |
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dc.format |
5 páginas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Café torrado e moído |
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dc.subject |
Microscopia do café |
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dc.subject |
Impurezas do café |
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dc.subject |
Análise do café |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento |
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dc.title |
Avaliação da precisão e aplicação de método para determinação de impurezas do café torrado e moído |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of the precision and application of method for determination of impurities of roasted and ground coffee |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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