SBICafé
Biblioteca do Café

Avaliação da precisão e aplicação de método para determinação de impurezas do café torrado e moído

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Santos, Julio Cesar Freitas
dc.contributor.author Alkmim Filho, Juarez Fabiano de
dc.contributor.author Silva, Danillo Vicente Reis da
dc.contributor.author Mendes, Lumena Cunha
dc.contributor.author Corrêa, Jessica Almeida
dc.contributor.author Dibai, Wagner Lutero Souza
dc.date.accessioned 2015-06-25T17:50:29Z
dc.date.available 2015-06-25T17:50:29Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation SANTOS, J. C. F. et al. Avaliação da precisão e aplicação de método para determinação de impurezas do café torrado e moído. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3505
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A detecção de impurezas do café torrado e moído é essencial para assegurar a melhoria da qualidade da produção e do produto. O objetivo desse trabalho foi avaliar a precisão obtida com o método de microscopia em duas faixas de concentração e com a utilização de três analistas diferentes. As análises preconizadas por este estudo foram realizadas na Unidade de Microscopia do Laboratório Nacional Agropecuário (LANAGRO-MG), situada em Pedro Leopoldo, MG. O método para detecção, identificação e quantificação das impurezas cascas e paus em café torrado e moído baseia-se no desengorduramento parcial do café com solvente orgânico, eliminação do pó fino por peneiração e determinação por catação através do uso de microscópio estereoscópico. As análises foram constituídas por 11 amostras de café torrado e moído feitas em duplicata por três analistas totalizando 66 determinações, cujos resultados foram fornecidos em porcentagens das impurezas cascas e paus. Os desvios padrão e os coeficientes de variação dos resultados analíticos do método estudado diminuíram a medida que se aumentou a concentração de cascas e paus. Na faixa de concentração acima de 2,5% o coeficiente de variação geral obtido foi 22,5% sendo plenamente aceitável. Na faixa de concentração de 0,1 a 0,5% o coeficiente de variação geral obtido foi 44,5% o que indica que, nestas concentrações, o resultado obtido não tem a mesma confiabilidade das faixas de concentração mais altas. Um estudo mais profundo avaliando-se todos os parâmetros de desempenho do método, e contando com um numero maior de análises é necessário para se validar adequadamente esta metodologia. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Café torrado e moído pt_BR
dc.subject Microscopia do café pt_BR
dc.subject Impurezas do café pt_BR
dc.subject Análise do café pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Avaliação da precisão e aplicação de método para determinação de impurezas do café torrado e moído pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of the precision and application of method for determination of impurities of roasted and ground coffee pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
65_VIII-SPCB-2013.pdf 44.13Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta