SBICafé
Biblioteca do Café

A variação da composição de grãos de Coffea canephora com o ano de produção

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Barboza, Franciane Rueda
dc.contributor.author Salva, Terezinha de Jesus Garcia
dc.contributor.author Braghini, Massako Toma
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos
dc.date.accessioned 2015-06-25T17:45:55Z
dc.date.available 2015-06-25T17:45:55Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation BARBOZA, F. R. et al. A variação da composição de grãos de Coffea canephora com o ano de produção. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3503
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A espécie C. canephora, sendo alógama, tem favorecida a variação da composição química das sementes nas diferentes safras. Sendo o elevado teor de cafeína e de sólidos solúveis importantes para a valorização comercial da espécie, neste trabalho foi avaliada a variação do teor desses dois componentes da semente em colheitas de 2 anos. Foram avaliadas sementes de café das mesmas variedades colhidas nos anos de 2010 e 2012 e preparadas pelos métodos natural e despolpado. Das 30 amostras preparadas pelo método natural, 53,33% apresentaram diferença na concentração de sólidos solúveis e 90% apresentaram diferença na concentração de cafeína nos 2 anos diferentes de colheita. Nas amostras de café despolpado, 80% apresentaram a mesma concentração de sólidos solúveis nas sementes das duas safras. Com relação ao teor de cafeína, 90% apresentaram concentração diferente, comparando-se as duas colheitas. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Cafeína pt_BR
dc.subject Sólidos solúveis pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title A variação da composição de grãos de Coffea canephora com o ano de produção pt_BR
dc.title.alternative Change in grain composition of Coffea canephora related to production year pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
160_VIII-SPCB-2013.pdf 37.28Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta