dc.contributor.author |
Barboza, Franciane Rueda |
|
dc.contributor.author |
Salva, Terezinha de Jesus Garcia |
|
dc.contributor.author |
Braghini, Massako Toma |
|
dc.contributor.author |
Fazuoli, Luiz Carlos |
|
dc.date.accessioned |
2015-06-25T17:45:55Z |
|
dc.date.available |
2015-06-25T17:45:55Z |
|
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.identifier.citation |
BARBOZA, F. R. et al. A variação da composição de grãos de Coffea canephora com o ano de produção. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3503 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A espécie C. canephora, sendo alógama, tem favorecida a variação da composição química das sementes nas diferentes safras. Sendo o elevado teor de cafeína e de sólidos solúveis importantes para a valorização comercial da espécie, neste trabalho foi avaliada a variação do teor desses dois componentes da semente em colheitas de 2 anos. Foram avaliadas sementes de café das mesmas variedades colhidas nos anos de 2010 e 2012 e preparadas pelos métodos natural e despolpado. Das 30 amostras preparadas pelo método natural, 53,33% apresentaram diferença na concentração de sólidos solúveis e 90% apresentaram diferença na concentração de cafeína nos 2 anos diferentes de colheita. Nas amostras de café despolpado, 80% apresentaram a mesma concentração de sólidos solúveis nas sementes das duas safras. Com relação ao teor de cafeína, 90% apresentaram concentração diferente, comparando-se as duas colheitas. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea canephora |
pt_BR |
dc.subject |
Cafeína |
pt_BR |
dc.subject |
Sólidos solúveis |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Qualidade de bebida |
pt_BR |
dc.title |
A variação da composição de grãos de Coffea canephora com o ano de produção |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Change in grain composition of Coffea canephora related to production year |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |