dc.contributor.author |
Silva, Bruna Silvestre Rodrigues da |
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dc.contributor.author |
Cação, Sandra Bellodi |
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dc.contributor.author |
Ivamoto, Suzana Tiemi |
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dc.contributor.author |
Silva, Juliana Costa |
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dc.contributor.author |
Domingues, Douglas Silva |
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dc.contributor.author |
Pereira, Luiz Filipe Protasio |
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dc.date.accessioned |
2015-06-24T18:31:04Z |
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dc.date.available |
2015-06-24T18:31:04Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
SILVA, B. S. R. et al. Identificação e caracterização de microssatélites de Coffea arabica a partir de dados de sequenciamento de RNA e de BACs. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3482 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O café é uma das principais commodities agrícolas mundiais, sendo consumido regularmente por 40% de toda população. As espécies, Coffea arabica L. e Coffea canephora P. são as de maior importância respondendo por 65% e 35% da produção mundial, respectivamente. Em C. arabica, o desenvolvimento de novas cultivares é demorado, podendo levar mais de 20 anos para finalização dos trabalhos. Além disso, estreita base genética de C. arabica dificulta a obtenção de cultivares resistentes a várias pragas e doenças, assim como uma maior tolerância a estresses abióticos. A utilização de marcadores moleculares para análise da diversidade e seleção de genótipos representa uma importante ferramenta para auxiliar o melhoramento e tentar diminuir esses problemas. Neste trabalho foi realizada identificação e análise in silico de SSR’s a partir de dados de RNA-seq de Iapar 59 e de sequências de BACs de Hibrido de Timor 832/2 (CaHT). Para Iapar 59 foram analisados 77 contigs, encontrados 39 SSR’s e desenhados 21 pares de oligonucleotídeos. Para CaHT foram analisados também 77 contigs, encontrados 35 SSR’s e desenhados 29 pares de oligonucleotídeos. Os motivos com maior frequência foram di, tri e tetranucleotídeos, sendo (AT)n o motivo mais frequente entre os dois genótipos. Esta busca de sequências repetitivas é de grande importância para futura validação e aumento desses marcadores para estudos de diversidade genética, mapeamento, e associação com características agronômicas de interesse. |
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dc.format |
5 páginas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Marcadores SSR’s |
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dc.subject |
Análise in silico |
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dc.subject |
RNA-seq |
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dc.subject |
Cromossomo artificial de bactéria |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
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dc.title |
Identificação e caracterização de microssatélites de Coffea arabica a partir de dados de sequenciamento de RNA e de BACs |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Identification and characterization of Coffea arabica microsatellite from RNA sequencing date and BACs |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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