dc.contributor.author |
Carvalho, Alex Mendonça de |
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dc.contributor.author |
Rezende, Ramiro Machado |
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dc.contributor.author |
Pasqualoto, Allan Teixeira |
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dc.contributor.author |
Lara, João Marcos |
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dc.contributor.author |
Mendes, Antônio Nazareno Guimarães |
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dc.contributor.author |
Alves, Carolina Aparecida da Silva |
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dc.contributor.author |
Meirelles, Alessandro Leite |
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dc.date.accessioned |
2015-06-24T18:28:12Z |
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dc.date.available |
2015-06-24T18:28:12Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
CARVALHO, A. M. et al. Desempenho agronômico de cultivares comerciais de café resistentes à ferrugem no estado de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3481 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Objetivou-se no trabalho avaliar o comportamento de 24 cultivares de cafeeiro, sendo 22 resistentes à ferrugem e duas testemunhas suscetíveis, em diferentes ambientes de Minas Gerais, a fim de gerar informações que contribuam para a recomendação técnica para as regiões produtoras de café do Estado. Os experimentos foram instalados em 2005, em quatro municípios (Lavras, Campos Altos, Patrocínio e Turmalina) localizados em três regiões de cultivo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições, no espaçamento de 3,5 x 0,7m e parcelas de 10 plantas. As avaliações de produtividade, percentagem de grãos classificados em peneira 16 acima e vigor vegetativo foram efetuadas em quatro colheitas, safras 2008/2009 a 2011/2012 e, posteriormente, foi avaliada a adaptabilidade e estabilidade das cultivares para o caráter produtividade utilizando a metodologia de Annicchiarico. As cultivares exibem comportamentos distintos dentro dos ambientes estudados. As cultivares Sabiá 398, Pau Brasil MG1, Obatã Vermelho IAC 1669-20, Catucaí Amarelo 24/137 e IPR 103 são mais promissoras nas regiões cafeeiras do estado de Minas Gerais, porque aliam estabilidade e adaptabilidade em ambientes favoráveis e desfavoráveis com desempenho agronômico superior. |
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dc.format |
5 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Produtividade |
pt_BR |
dc.subject |
Adaptabilidade |
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dc.subject |
Estabilidade fenotípica |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
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dc.title |
Desempenho agronômico de cultivares comerciais de café resistentes à ferrugem no estado de Minas Gerais |
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dc.title.alternative |
Agronomic performance of coffee cultivars resistant to coffee rust in Minas Gerais state |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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