dc.contributor.author |
Neto, Ana Paula |
|
dc.contributor.author |
Favarin, José Laércio |
|
dc.contributor.author |
Carvalho, Pedro Paulo Teixeira |
|
dc.contributor.author |
Tezotto, Tiago |
|
dc.contributor.author |
Souza, Karina Moreira de |
|
dc.date.accessioned |
2015-06-24T18:00:57Z |
|
dc.date.available |
2015-06-24T18:00:57Z |
|
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.identifier.citation |
NETO, A. P. et al. Cinética de absorção de fósforo em razão do teor de magnésio em cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3470 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Embora o sinergismo entre o fósforo e o magnésio seja conhecido, os mecanismos relativos a essa interação ainda não foram elucidados. Essa pesquisa avaliou os mecanismos relacionados à absorção do fósforo (P) por mudas de cafeeiro, submetidas a dois teores de magnésio na solução (0,02 e 2 mmol de Mg). As mudas de cafeeiro arábica foram cultivadas em solução nutritiva de Epstein & Bloom com quatro repetições. A solução nutritiva para avaliar os parâmetros de absorção do P foi coletada até 200 h após a exposição aos teores de Mg. No teor de 2 mmol de Mg, o P foi absorvido em 120 horas e atingiu concentração mínima (Cmin igual a 1,63 μmol), enquanto sob 0,02 mmol de Mg a Cmin não foi alcançada mesmo após 192 horas, pois ainda havia em solução 23,26 μmol de P. A velocidade máxima de absorção (Vmax) e a constante de Michaelis-Menten (Km) para a absorção do fósforo aumentaram em 7,5 e 1,8 vezes, nessa ordem, quando forneceu 2 mmol de Mg. Portanto, presença de Mg na solução contribui para maior eficiência dos mecanismos de absorção do P pela planta. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica L. |
pt_BR |
dc.subject |
Concentração mínima |
pt_BR |
dc.subject |
Constante de Michaelis–Menten |
pt_BR |
dc.subject |
Interação |
pt_BR |
dc.subject |
Velocidade de absorção |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Cinética de absorção de fósforo em razão do teor de magnésio em cafeeiro |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Kinetics of Phosphorus uptake according to the availability of Magnesium in plants of Coffee Arabica |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |