dc.contributor.author |
Santos, Tiago Benedito dos |
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dc.contributor.author |
Baba, Viviane Yumi |
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dc.contributor.author |
Soares, João Danillo Moura |
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dc.contributor.author |
Carvalho, Kenia de |
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dc.contributor.author |
Braghini, Masako Toma |
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dc.contributor.author |
Pereira, Luiz Filipe Protasio |
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dc.contributor.author |
Domingues, Douglas Silva |
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dc.date.accessioned |
2015-06-24T17:15:12Z |
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dc.date.available |
2015-06-24T17:15:12Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
SANTOS, T. B. et al. Efeito da ferrugem e da supressão de nitrogênio no nível transcricional do gene nitrato redutase (CaNR) em Coffea arabica L.. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3457 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo do trabalho é avaliar se a ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix) pode modular a resposta transcricional de um gene-chave na assimilação de nitrogênio (N), a nitrato redutase, em função da restrição do nutriente e da resposta do cultivar ao patógeno. Sabe-se que o estado nutricional da planta pode influenciar a severidade do ataque por patógenos. A ferrugem no cafeeiro é um problema recorrente em todas as regiões de cultivo, afetando desde a produtividade até a qualidade final da bebida. A despeito da importância da nutrição mineral para a produtividade e seu impacto na resposta à ferrugem, existem poucos estudos relacionados ao estabelecimento da relação molecular entre o estado nutricional do cafeeiro e resposta de defesa a patógenos. Duas cultivares – uma resistente e uma suscetível à ferrugem do cafeeiro - foram submetidas a regimes diferenciais de N e inoculadas com H. vastatrix. A análise por qPCR do gene CaNR em três períodos pós-inoculação evidenciou padrões transcricionais distintos entre as duas cultivares - a cultivar suscetível apresentou um pico de expressão em período anterior a cultivar resistente. Este estudo preliminar evidencia que fatores genotípicos e nutricionais podem influenciar na atividade de genes relacionados ao metabolismo de N, dando suporte a futuras análises bioquímicas que auxiliem na compreensão de respostas fisiológicas e moleculares relacionadas com a interação da resposta de defesa e o estado nutricional. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Ferrugem do cafeeiro |
pt_BR |
dc.subject |
Assimilação de nitrogênio |
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dc.subject |
Padrão transcricional |
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dc.subject |
Resposta genotípica |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
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dc.title |
Efeito da ferrugem e da supressão de nitrogênio no nível transcricional do gene nitrato redutase (CaNR) em Coffea arabica L. |
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dc.title.alternative |
Effect of rust and Nitrogen starvation in transcriptional levels of nitrate reductase gene (CaNR) in Coffea arabica L. |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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