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Efeito da ferrugem e da supressão de nitrogênio no nível transcricional do gene nitrato redutase (CaNR) em Coffea arabica L.

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dc.contributor.author Santos, Tiago Benedito dos
dc.contributor.author Baba, Viviane Yumi
dc.contributor.author Soares, João Danillo Moura
dc.contributor.author Carvalho, Kenia de
dc.contributor.author Braghini, Masako Toma
dc.contributor.author Pereira, Luiz Filipe Protasio
dc.contributor.author Domingues, Douglas Silva
dc.date.accessioned 2015-06-24T17:15:12Z
dc.date.available 2015-06-24T17:15:12Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation SANTOS, T. B. et al. Efeito da ferrugem e da supressão de nitrogênio no nível transcricional do gene nitrato redutase (CaNR) em Coffea arabica L.. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3457
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo do trabalho é avaliar se a ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix) pode modular a resposta transcricional de um gene-chave na assimilação de nitrogênio (N), a nitrato redutase, em função da restrição do nutriente e da resposta do cultivar ao patógeno. Sabe-se que o estado nutricional da planta pode influenciar a severidade do ataque por patógenos. A ferrugem no cafeeiro é um problema recorrente em todas as regiões de cultivo, afetando desde a produtividade até a qualidade final da bebida. A despeito da importância da nutrição mineral para a produtividade e seu impacto na resposta à ferrugem, existem poucos estudos relacionados ao estabelecimento da relação molecular entre o estado nutricional do cafeeiro e resposta de defesa a patógenos. Duas cultivares – uma resistente e uma suscetível à ferrugem do cafeeiro - foram submetidas a regimes diferenciais de N e inoculadas com H. vastatrix. A análise por qPCR do gene CaNR em três períodos pós-inoculação evidenciou padrões transcricionais distintos entre as duas cultivares - a cultivar suscetível apresentou um pico de expressão em período anterior a cultivar resistente. Este estudo preliminar evidencia que fatores genotípicos e nutricionais podem influenciar na atividade de genes relacionados ao metabolismo de N, dando suporte a futuras análises bioquímicas que auxiliem na compreensão de respostas fisiológicas e moleculares relacionadas com a interação da resposta de defesa e o estado nutricional. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Ferrugem do cafeeiro pt_BR
dc.subject Assimilação de nitrogênio pt_BR
dc.subject Padrão transcricional pt_BR
dc.subject Resposta genotípica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Efeito da ferrugem e da supressão de nitrogênio no nível transcricional do gene nitrato redutase (CaNR) em Coffea arabica L. pt_BR
dc.title.alternative Effect of rust and Nitrogen starvation in transcriptional levels of nitrate reductase gene (CaNR) in Coffea arabica L. pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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144_VIII-SPCB-2013.pdf 137.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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