dc.contributor.author |
Chaves, Agnaldo Rodrigues de Melo |
|
dc.contributor.author |
DaMatta, Fábio Murilo |
|
dc.contributor.author |
Martins, Samuel Cordeiro Vitor |
|
dc.contributor.author |
Celin, Elaine Facco |
|
dc.date.accessioned |
2015-06-23T14:26:00Z |
|
dc.date.available |
2015-06-23T14:26:00Z |
|
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.identifier.citation |
CHAVES, A. R. M. et al. Concentração de açúcares solúveis, amido e aminoácidos em cafeeiro em função da razão área foliar/número de frutos em diferentes posições na copa. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3450 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Em março de 2007, foram coletados segmentos de ramos plagiotrópicos com três razões ‘área foliar/fruto’ (RAF) em cafeeiros cultivados em renques orientados norte-sul nas posições leste inferior, leste superior, oeste inferior e oeste superior da copa das plantas, enquanto em 2008 foram coletados segmentos de ramos plagiotrópicos em apenas uma RAF. Foi determinada a concentração de açúcares solúveis, amido e aminoácidos no material vegetal coletado nos dois anos. Em 2007, não foi possível correlacionar as concentrações dos carboidratos e aminoácidos com as diferentes RAF's, o que pode ter ocorrido em função da perda da autonomia dos ramos, fenômeno que propicia maior movimentação de sacarose entre os ramos de diferentes RAF's. Por outro lado, em 2008, a alta RAF não alterou a concentração dos produtos, o que pode ter ocorrido em função da baixa carga de frutos nesse período. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Carboidratos |
pt_BR |
dc.subject |
Relação fonte dreno |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
pt_BR |
dc.title |
Concentração de açúcares solúveis, amido e aminoácidos em cafeeiro em função da razão área foliar/número de frutos em diferentes posições na copa |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Solubles sugars, starch and amino acid concentration in coffee trees in function ratio leaf-to-fruit in different positions in canopy |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |