dc.contributor.author |
Moraes, Bráulio Fabiano Xavier de |
|
dc.contributor.author |
Gonçalves, Flávia Maria Avelar |
|
dc.contributor.author |
Faria, Marcell Philippe Cabral de |
|
dc.contributor.author |
Giroto, Vinícius Soares |
|
dc.contributor.author |
Teixeira, Davi Henrique Lima |
|
dc.contributor.author |
Botelho, César Elias |
|
dc.contributor.author |
Carvalho, Samuel Pereira de |
|
dc.date.accessioned |
2015-06-23T13:43:09Z |
|
dc.date.available |
2015-06-23T13:43:09Z |
|
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.identifier.citation |
MORAES, B. F. X. et al. Índices de seleção para identificação de progênies superiores de café arábica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3433 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo foi selecionar progênies de cafeeiro com base em índices de seleção para caracteres de interesse e verificar a coincidência entre os mesmos. O experimento foi constituído de 45 progênies de F2:3 no delineamento de blocos completos casualizados. Foram avaliadas as características produção de café beneficiado (kg), porcentagem de grãos retidos em peneira 17, porcentagem de grãos granados e grãos cereja por cinco colheitas consecutivas (2008 a 2012). Os índices de seleção avaliados foram o índice clássico de Smith e Hazel, o índice clássico modificado com padronização dos dados fenotípicos, o índice da soma de postos de Mulamba e Mock e uma modificação do método a partir da transformação dos dados fenotípicos em postos. Foram identificadas progênies promissoras para futuros ciclos de seleção recorrente. A estimativa do coeficiente de correlação de Spearman entre os diferentes métodos foi variável, principalmente entre os métodos originais e os modificados. A coincidência das progênies selecionadas teve comportamento diferenciado entre os métodos. Houve variação na coincidência das progênies selecionadas pelos índices empregados. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Seleção simultânea |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
pt_BR |
dc.title |
Índices de seleção para identificação de progênies superiores de café arábica |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Indexes of selection to identify superior progenies of arabica coffee |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |