dc.contributor.author |
Gonçalves, Flávia Maria Avelar |
|
dc.contributor.author |
Moraes, Bráulio Fabiano Xavier de |
|
dc.contributor.author |
Faria, Marcell Philippe Cabral de |
|
dc.contributor.author |
Giroto, Vinícius Soares |
|
dc.contributor.author |
Botelho, César Elias |
|
dc.contributor.author |
Dias, Kaio Olímpio das Graças |
|
dc.contributor.author |
Teixeira, Davi Henrique Lima |
|
dc.date.accessioned |
2015-06-23T12:59:20Z |
|
dc.date.available |
2015-06-23T12:59:20Z |
|
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.identifier.citation |
GONÇALVES, F. M. A. et al. Técnicas multivariadas para seleção de progênies de café arábica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 3 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3426 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho teve como objetivo selecionar progênies de café arábica por meio do emprego de técnicas de análise multivariada. O experimento foi constituído de 42 progênies de café, no delineamento de blocos casualizados, com três repetições, instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Três Pontas, MG. Foram avaliados a produção de café beneficiado, porcentagem de grãos retidos em peneira 17, comprimento dos ramos plagiotrópicos, comprimento dos ramos ortotrópicos, número de gemas, altura, diâmetro e vigor. Por meio dos resultados foi possível observar que a altura, peneira 17, produção e comprimento dos ramos plagiotrópicos foram as variáveis de maior importância na distinção das progênies. Assim, podem-se concentrar maiores esforços na avaliação das mesmas, descartando a avaliação das outras variáveis. Foi possível selecionar progênies promissoras para as características avaliadas, sendo que as que tiveram melhor desempenho foram as progênies 42 e 3. |
pt_BR |
dc.format |
3 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Múltiplos caracteres |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
pt_BR |
dc.title |
Técnicas multivariadas para seleção de progênies de café arábica |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Multivariate techniques for progenies selection of arabica coffee |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |