SBICafé
Biblioteca do Café

Dimensionamento de parcelas para experimentos com produtividade de cafeeiro

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Ciprianio, Patriciani Estela
dc.contributor.author Batista, Júlio Ferreira Junior
dc.contributor.author Almeida, Sergio Luiz Santana de
dc.contributor.author Campos, Katia Alves
dc.date.accessioned 2015-06-23T12:57:56Z
dc.date.available 2015-06-23T12:57:56Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation CIPRIANIO, P. E. et al. Dimensionamento de parcelas para experimentos com produtividade de cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3425
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo desse trabalho foi estimar um tamanho adequado de parcelas para experimentos que avaliem a produtividade de cafeeiro. Este trabalho foi realizado em área de café convencional do IFSULDEMINAS-Câmpus Machado, onde foram demarcadas cinco linhas com doze plantas em cada linha. Utilizaram-se plantas da variedade Topázio MG1190 com idade aproximada de seis anos, cultivadas no espaçamento 4,0m entre linhas e 0,60m entre plantas, com uma área de 144m². A colheita foi realizada de forma individual para cada planta, que foi considerada uma unidade básica (UB), sendo mensurados a massa fresca em quilogramas e o volume fresco em litros. Após a separação os grãos foram acondicionadas em sacos e levados para secagem em terreiro de concreto até obter 12% umidade para obtenção da medida da massa seca em quilogramas e volume seco em litros. Obtidos os valores das variáveis em estudo, de cada unidade básica foi utilizada para simular onze diferentes tamanhos de parcelas e para cada uma foi estimado o coeficiente de variação. Para estimação do tamanho ótimo de parcela, foi utilizado o método da máxima curvatura modificado onde, a parcela ideal foi estimada, respectivamente em 8 plantas. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffee arabica pt_BR
dc.subject Tamanho de parcelas pt_BR
dc.subject Ensaio em branco pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Dimensionamento de parcelas para experimentos com produtividade de cafeeiro pt_BR
dc.title.alternative Sizing of plots for experiments with productivity of coffee pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
296_VIII-SPCB-2013.pdf 227.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta