dc.contributor.author |
Ciprianio, Patriciani Estela |
|
dc.contributor.author |
Batista, Júlio Ferreira Junior |
|
dc.contributor.author |
Almeida, Sergio Luiz Santana de |
|
dc.contributor.author |
Campos, Katia Alves |
|
dc.date.accessioned |
2015-06-23T12:57:56Z |
|
dc.date.available |
2015-06-23T12:57:56Z |
|
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.identifier.citation |
CIPRIANIO, P. E. et al. Dimensionamento de parcelas para experimentos com produtividade de cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3425 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo desse trabalho foi estimar um tamanho adequado de parcelas para experimentos que avaliem a produtividade de cafeeiro. Este trabalho foi realizado em área de café convencional do IFSULDEMINAS-Câmpus Machado, onde foram demarcadas cinco linhas com doze plantas em cada linha. Utilizaram-se plantas da variedade Topázio MG1190 com idade aproximada de seis anos, cultivadas no espaçamento 4,0m entre linhas e 0,60m entre plantas, com uma área de 144m². A colheita foi realizada de forma individual para cada planta, que foi considerada uma unidade básica (UB), sendo mensurados a massa fresca em quilogramas e o volume fresco em litros. Após a separação os grãos foram acondicionadas em sacos e levados para secagem em terreiro de concreto até obter 12% umidade para obtenção da medida da massa seca em quilogramas e volume seco em litros. Obtidos os valores das variáveis em estudo, de cada unidade básica foi utilizada para simular onze diferentes tamanhos de parcelas e para cada uma foi estimado o coeficiente de variação. Para estimação do tamanho ótimo de parcela, foi utilizado o método da máxima curvatura modificado onde, a parcela ideal foi estimada, respectivamente em 8 plantas. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Tamanho de parcelas |
pt_BR |
dc.subject |
Ensaio em branco |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura |
pt_BR |
dc.title |
Dimensionamento de parcelas para experimentos com produtividade de cafeeiro |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Sizing of plots for experiments with productivity of coffee |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |