dc.contributor.author |
Carneiro, Fernanda de Araújo |
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dc.contributor.author |
Rêgo, Érica Cristina da Silva |
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dc.contributor.author |
Costa, Tatiana Santos |
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dc.contributor.author |
Oliveira, Sinara de Aquino |
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dc.contributor.author |
Duarte, Karoline Estefani |
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dc.contributor.author |
Rocha, Omar Cruz |
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dc.contributor.author |
Rodrigues, Gustavo Costa |
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dc.contributor.author |
Carvalho, Milene Alves de Figueiredo |
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dc.contributor.author |
Marraccini, Pierre |
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dc.contributor.author |
Grattapaglia, Dario |
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dc.contributor.author |
Bartholo, Gabriel Ferreira |
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dc.contributor.author |
Guerra, Antônio Fernando |
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dc.contributor.author |
Andrade, Alan Carvalho |
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dc.date.accessioned |
2015-06-23T12:55:34Z |
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dc.date.available |
2015-06-23T12:55:34Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
CARNEIRO, F. A. et al. Avaliação fenotípica de uma população de Coffea canephora var. conilon cultivada em altitude elevada, visando um programa de Seleção Genômica Ampla (SGA) em cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3424 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Considerada a bebida não alcoólica mais popular e regularmente consumida por 40% da população, o café ocupa uma posição de destaque na economia sendo um dos mais importantes produtos de exportação mundial. Sua produção está sujeita a oscilações regulares devido ao ciclo bienal da planta, e também a fatores abióticos, como o estresse hídrico e altas temperaturas. Visando-se o estabelecimento de ferramentas de auxílio para se acelerar o melhoramento genético desta espécie, avanços significativos em genômica do cafeeiro têm ocorrido nos últimos anos. Como exemplo, pode-se citar a recente conclusão do sequenciamento do genoma completo de Coffea canephora, que servirá de referência para utilização em trabalhos avançados de genética molecular, aplicados diretamente ao melhoramento genético desta espécie, tais como o estabelecimento de programas de seleção genômica ampla (SGA) em cafeeiro. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi a caracterização fenotípica de uma população de C. canephora, com cerca de 1300 indivíduos, cultivada em Planaltina-DF (1175m de altitude) no campo experimental da Embrapa Cerrados. As avaliações iniciaram em 2012, observando-se características como vigor, seca de ponteiro, ramificação secundária, presença de ferrugem, precocidade do fruto e carga. Além disso, a produção (em litros – L) de cada planta foi medida ( 2012 e 2013). No ano de 2012, uma amostra 3L de frutos de cada planta selecionada após a colheita, foi despolpada, para realização da classificação, peneira e peso de 100 grãos. O potencial hídrico foliar de antemanhã (am) de uma amostra de plantas também foi avaliado no período de seca dos anos de 2012 e 2013. Os resultados obtidos até o momento, nos permite concluir que existe potencial para o cultivo em condições irrigadas, de C. canephora em altitudes elevadas e que, a população em estudo apresenta diversidade fenotípica adequada para a implementação de um programa de seleção genômica ampla em cafeeiro. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea canephora |
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dc.subject |
Caracterização fenotípica |
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dc.subject |
Produtividade |
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dc.subject |
Tolerância à seca |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
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dc.title |
Avaliação fenotípica de uma população de Coffea canephora var. conilon cultivada em altitude elevada, visando um programa de Seleção Genômica Ampla (SGA) em cafeeiro |
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dc.title.alternative |
Phenotypic evaluation of a Coffea canephora var. conilon population, cultivated at high altitude, aiming at a genome-wide selection program for coffee |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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