dc.contributor.author |
Santos, José Antonio Gonçalves dos |
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dc.contributor.author |
Conceição Júnior, Valdemiro |
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dc.contributor.author |
Souza, Sandra Elizabeth de |
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dc.date.accessioned |
2015-06-22T18:55:52Z |
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dc.date.available |
2015-06-22T18:55:52Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
SANTOS, J. A. G; CONCEIÇÃO JUNIOR, V; SOUZA, S. E. Coordenação e governança da cadeia produtiva do café em ambiente cooperativo no município de Barra-Bahia. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3392 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O presente estudo teve como objetivo analisar as estruturas de governança da cadeia produtiva do café baseado em regime cooperativo no município de Barra do Choça, Bahia, identificando as relações entre os agentes principalmente no segmento de comercialização. Para tanto, organizou-se um referencial teórico que fundamentou os conceitos de cooperativas e as suas principais vantagens. Discutiu os conceitos e pressupostos teóricos sobre Governança sob a perspectiva da Nova Economia Institucional, que permitiram entender a importância de seus elementos constitutivos e as principais estruturas associadas. Os procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa foram os referentes ao estudo de caso. As técnicas para a análise dos dados foram de natureza exploratória, descritiva e qualitativa. Além de dados secundários obtidos por meio de levantamento bibliográfico, foram coletados dados primários por meio de entrevista semiestruturada aos gestores da Cooperativa Mista de Agricultores de Barra do Choça e Região (COOPERBAC) e questionário aplicado aos produtores de café que são cooperados, bem como observação direta do pesquisador. Os dados foram analisados pelo método hipotético-dedutivo, e os resultados foram confrontados com os aspectos teóricos desta pesquisa. Tomando como referência os mecanismos de comercialização utilizados no ambiente, os resultados demonstram que a estrutura de governança adotada é híbrida, mas na prática está mais próxima de uma governança de mercado; a coordenação ainda é via preços; e o papel da COOPERBAC na governança da cadeia é a busca da governança através da integração vertical. |
pt_BR |
dc.format |
6 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Agricultura familiar |
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dc.subject |
Custos de transações |
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dc.subject |
Economia |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Economia e política agrícola |
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dc.title |
Coordenação e governança da cadeia produtiva do café em ambiente cooperativo no município de Barra-Bahia |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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