dc.contributor.author |
Chaves, Agnaldo Rodrigues de Melo |
|
dc.contributor.author |
DaMatta, Fábio Murilo |
|
dc.contributor.author |
Celin, Elaine Facco |
|
dc.contributor.author |
Martins, Samuel Cordeiro Vitor |
|
dc.date.accessioned |
2015-06-22T18:47:53Z |
|
dc.date.available |
2015-06-22T18:47:53Z |
|
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.identifier.citation |
CHAVES, A. R. M. et. al. Relação da morte de ramos com a razão área foliar por fruto, crescimento vegetativo e produção em diferentes posições da copa do cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3389 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Neste trabalho, o objetivo foi avaliar a correlação entre a “morte de ramos” e a razão área foliar por fruto, taxa de crescimento e produção de frutos em ramos de Coffea arabica L. cv. Catuaí Vermelho – IAC 99, cultivado a campo. Para isso foram selecionadas 30 plantas de café cultivadas em renques orientados na posição norte-sul, e nelas selecionados 24 ramos com três razões de área foliar por fruto nas posições leste inferior, leste superior, oeste inferior e oeste superior da copa das plantas. O ensaio foi realizado na safra 2006-2007. Em cada posição foi realizado o acompanhamento do crescimento de ramos, da produção de frutos nos ramos e do número de ramos mortos. Foram estimadas as correlações entre a “morte de ramos” e as variáveis: área foliar por fruto, taxa de crescimento dos ramos, produção total de frutos, produção de frutos normais e produção de frutos-bóia. Observou-se que, à medida que aumenta a razão da área foliar por fruto, ocorre aumento da taxa de crescimento de ramos, redução da produção de frutos-bóias e redução do número de ramos mortos. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Posição da copa |
pt_BR |
dc.subject |
Ramos plagiotrópicos |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura |
pt_BR |
dc.title |
Relação da morte de ramos com a razão área foliar por fruto, crescimento vegetativo e produção em diferentes posições da copa do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Correlations among branches dieback and ratio leaf-to-fruit, vegetative growth and fruit production, in different positions on the coffee tree canopy |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |