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Produtividade de cafeeiros adubados com composto orgânico não estabilizado e adubo mineral

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dc.contributor.author Lima, Paulo César de
dc.contributor.author Moura, Waldênia de Melo
dc.contributor.author Gonçalves, Mariana Gabriele Marcolino
dc.contributor.author Carvalho, Cássio Francisco Moreira de
dc.contributor.author Oliveira, Rebeca Lourenço de
dc.contributor.author Silva, Cileimar Aparecida da
dc.contributor.author Freitas, Miguel Arcanjo Soares de
dc.date.accessioned 2015-06-22T18:12:36Z
dc.date.available 2015-06-22T18:12:36Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation LIMA, P. C. et al. Produtividade de cafeeiros adubados com composto orgânico não estabilizado e adubo mineral. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3378
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Visando racionalizar o uso de insumos em sistemas de base familiar para produção de café de montanha, essa pesquisa teve como objetivo avaliar combinações de composto orgânico não estabilizado com adubo mineral 20- 05-20 na produção de café em propriedades familiares das Matas de Minas. De um total de dois experimentos esse foi conduzido no Sítio do Nivaldo a 1100m de altitude, no município de Araponga, Zona da Mata de Minas Gerais, em relevo montanhoso, sobre um Latossolo Vermelho-Amarelo, A moderado, com os seguintes resultados de análises químicas: pHH2O=5,2; P e K = 15,9 e 230 mg/dm3, respectivamente; Ca e Mg = 2,5 e 0,9 cmolc/dm3, respectivamente; e M.O. = 4,8 dag/kg. Os cafeeiros estavam dispostos em espaçamento de 3,0 x 1,0m. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2012 a junho de 2013. Foram empregados os seguintes materiais orgânicos indicados pelos agricultores: cama de frango, bananeira picada e casca de café numa proporção de 1,42: 1:1 em relação C: N próximo de 30:1. Como prática inovadora não foi formada as pilhas de compostagens, evitando assim o esforço realizado e o tempo necessário com as reviradas das medas até o final da estabilização dos compostos. Sendo essa mistura de materiais denominada de composto não estabilizado. O composto não estabilizado foi aplicado sobre o adubo mineral 20-05-20 sob as saias dos cafeeiros em dose total de 400 kg de N/ ha (orgânico+mineral). Os seguintes tratamentos das combinações de composto não estabilizado (% da dose total de N): 20-05-20 (% da dose total de N) foram aplicados - 100:0; 75:25; 50:50; 25:75; e 0:100. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições e seis plantas por parcela. Os resultados são ainda parciais não havendo os dados de análise de solo e foliar após a colheita do experimento, que serão realizadas após as amostragens de agosto e novembro de 2013, respectivamente. As produtividades dos cafeeiros não diferem pelo teste de Tukey (≤ 0,01), com produtividade média dos tratamentos de 64,2 sacas de café beneficiados por ha. Esse resultado confirma a hipótese inicial de que em culturas perenes, a combinação de composto não estabilizado mais o adubo mineral 20-05-20 não promoveria alteração na produtividade, desde que os materiais orgânicos estejam em relação C:N próxima de 30:1. O uso do composto orgânico não estabilizado, não promove amarelecimento das plantas. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Agricultura familiar pt_BR
dc.subject Cafeicultura de montanha pt_BR
dc.subject Adubação mineral pt_BR
dc.subject Adubação orgânica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agricultura familiar pt_BR
dc.title Produtividade de cafeeiros adubados com composto orgânico não estabilizado e adubo mineral pt_BR
dc.title.alternative Productivity of coffee plants fertilized with non stabilized organic compound and mineral fertilizer pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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