Embrapa - Documentos: Recent submissions

  • Teixeira, João Batista; Junqueira, Cristina Salgado; Pereira, Ana Júlia Prozil da Costa; Mello, Raquel Ivanicska Soriano de; Silva, Ana Paula Domingos da; Mundim, Danielle Alves (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2004-09)
    Tradicionalmente, o melhoramento do café arábica é conduzido no sentido de lançar variedades geneticamente estáveis. Este procedimento tem dado enormes contribuições à cafeicultura no Brasil, com lançamento nas últimas ...
  • Ronquim, Carlos Cesar; Gonçalves, João Marcos da Costa; Guilardi, Vitor; Garçon, Edlene Aparecida Monteiro; Aguiar, Daniel Alves de (Embrapa Monitoramento por Satélite, 2015-12)
    Considerando a importância do setor cafeeiro para muitos municípios paulistas das bacias hidrográficas dos rios Mogi-Guaçu e Pardo, o objetivo deste trabalho foi: (1) mapear as mudanças espaçotemporais ocorridas nas culturas ...
  • Luiz, Alfredo José Barreto; Neves, Marcos Corrêa; Evangelista, Silvio Roberto Medeiros; Maia, Aline de Holanda Nunes (Embrapa Meio Ambiente, 2006-06)
    Com o objetivo de aprimorar a qualidade das suas previsões, a CONAB iniciou, em 2004, como parte do seu Programa de Revitalização, o “Projeto de Aperfeiçoamento Metodológico do Sistema de Previsão de Safras no Brasil” - ...
  • Marin, Fábio Ricardo; Pilau, Felipe Gustavo; Angelocci, Luiz Roberto; Righi, Evandro Zanini (Embrapa Informática Agropecuária, 2011-12)
    A grande importância econômica e social do café para o Brasil contrasta com o investimento em pesquisa feito pelo país. A despeito de ser referência em algumas áreas do conhecimento, sem dúvida, o conhecimento produzido a ...
  • Vieria Júnior, José Roberto; Fernandes, Cléberson de Freitas; Matos, Sara Inácia de; Marreiros, José Airton Andrade; Freire, Tamiris Chaves; Fonseca, Aline Souza da; Sangi, Simone Carvalho; Maia, Daiane Zeferino; Silva, Domingos Sávio Gomes da (Embrapa Rondônia, 2014-11)
    O trabalho mostra os prejuízos econômicos e relata alternativas para o controle do nematoide-das-galhas do cafeeiro em Rondônia.
  • Santos, Júlio César Freitas; Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Leônidas, Francisco das Chagas; Mendes, Angelo Mansur; Rodrigues, Vanda Gorete Souza (Embrapa Rondônia, 2014-11)
    Embora os herbicidas químicos sintéticos venham sendo utilizados, amplamente nas últimas cinco décadas, para controlar plantas daninhas na cafeicultura convencional, existem métodos alternativos empregados há centenas de ...
  • Espindula, Marcelo Curitiba; Partelli, Fábio Luiz (Embrapa Rondônia, 2011-10)
    Esta revisão tem por objetivo demonstrar os benefícios da utilização de mudas produzidas por estaquia (clonagem), para formação de lavouras de cafeeiros canéfora ‘Conilon’ e ‘Robusta’.
  • Oliveira, Samuel José de Magalhães; Oliveira, Vânia Beatriz Vasconcelos de; Salman, Ana Karina Dias (Embrapa Rondônia, 2006-09)
    A Secretaria de Desenvolvimento Territorial (SDT) estabeleceu dentre as diretrizes para a implantação do Programa de Desenvolvimento Territorial, promover a aquisição de capacidades, o desenvolvimento de capital social e ...
  • Angelo, Paula Cristina da Silva (Embrapa Café, 2017-01)
    Este trabalho acrescenta análises citogenéticas de micrósporos e um painel dos aspectos citológicos das células germinativas masculinas de cafeeiros, ao longo de seu desenvolvimento, até o estádio de grão de pólen binucleado ...
  • Pereira, Geraldo; Aguiar, Jozeneida Lúcia Pimenta de; Sampaio, João Batista Ramos (Embrapa Cerrados, 1999-12)
    A região do Nordeste Mineiro é a quarta maior região produtora de café do Cerrado. Seu café tem sido considerado de má qualidade devido ao despreparo ou falta de técnica de alguns pequenos e médios produtores no processo ...
  • Pereira, Geraldo; Sampaio, João Batista Ramos; Aguiar, Jozeneida Lúcia Pimenta de (Embrapa Cerrados, 1999-12)
    A produção de café em coco do Cerrado aumentou de 83 mil para 728 mil toneladas, enquanto a brasileira passou de 2,5 para 2,8 milhões de toneladas, entre 1975 e 1996. Nesse período, as taxas geométricas de crescimento anual ...
  • Pereira, Geraldo; Sampaio, João Batista Ramos; Silva, Júlio César P. da; Nazareno, Rodrigo B.; Dias, José Neto (Embrapa Cerrados, 2001-12)
    A produção de mudas sadias de café de boa qualidade e bem desenvolvidas é fundamental para o sucesso do empreendimento e, por se tratar de cultura perene, os erros cometidos nessa fase comprometerão a produtividade da ...
  • Sampaio, João Batista Ramos (Embrapa Cerrados, 1993-07)
    O presente trabalho visa mostrar a importância econômica de se produzir um café de boa qualidade, enfatizando-se os aspectos qualitativos neste processo produtivo. Serão evidenciados os aspectos mais importantes e pouco ...
  • Santos, Julio Cesar Freitas; Marchi, Giuliano; Marchi, Edilene Carvalho Santos (Embrapa Cerrados, 2008-09)
    A comercialização do café produzido no Brasil passa por mudanças pela maior exigência do consumidor, que deseja, cada vez mais, bebidas finas, diferenciadas, provindas de lavouras que não agridam o meio ambiente, sejam ...
  • Pereira, Ailton Vitor; Pereira, Elainy Botelho Carvalho; Fialho, Josefino de Freitas; Junqueira, Nilton Tadeu Vilela; Macedo, Renato Luiz Grisi; Guimarães, Rubens José (Embrapa Cerrados, 1998-04)
    Esta publicação tem por objetivo reunir as informações disponíveis na literatura sobre os sistemas agroflorestais de seringueira com cafeeiro, de modo a auxiliar os agricultores e extensionistas nas tomadas de decisões e ...
  • Sampaio, João Batista Ramos; Spinola, Alexandre Caixeta (Embrapa Cerrados, 2000-12)
    O trabalho visa analisar as informações estatísticas do agronegócios do café com ênfase no café expresso.
  • Boari, Alessandra de Jesus (Embrapa Amazonia Oriental, 2011-02)
    O cafeeiro (Coffea arabica L.) é uma das principais plantas cultivadas no Brasil. A cafeicultura, economicamente, é uma das principais commodi- ties do país, pois gera divisas pela exportação e socialmente a cultura demanda ...
  • Veloso, Carlos Alberto Costa; Silveira Filho, Austrelino; Santos, Júlio César Freitas; Mascarenhas, Raimundo Evandro Barbosa (Embrapa Amazonia Oriental, 2006-12)
    O controle de plantas daninhas durante vários anos constituiu-se em uma preocupação para a atividade agrícola e, diversas formas de manejo fo- ram utilizadas, desde fogo, passando pela enxada, inundação, coberturas diversas, ...
  • Modesta, Regina Célia Della; Gonçalves, Elisabeth Borges; Mattos, Paula Bessa de; Ferreira, José Carlos Sá (Embrapa Agroindustria de alimentos, 1999-12)
    Fatores como a composição química dos grãos, determinada por fatores genéticos, de cultivo e ambientais, o processo de preparo e conservação do grão, assim como a maneira como o café é torrado e preparado, influenciam na ...
  • Oliveira, Raimundo Parente de (Embrapa Amazonia Oriental, 1988)
    o Brasil é um dos maiores países produtores de ca fé do mundo, sendo sua produção concentrada nas regiões sul e centro oeste, onde são cultivadas, principalmen te, variedades da espécie Coffea arábica. Nos últimos anos, ...

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta